crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Русалки, Ведьмы и Амазонки. Начало.


Друзья, я все-таки решилась попробовать перевести совершенно невероятную книгу Вильяма Бонда (William Bond), которая называется «Русалки, Ведьмы и Амазонки» (Mermaids, Witches and Amazons). Конечно же, я не переводчик по образованию, и даже не человек в полной мере владеющий английским языком. Но мне действительно интересна эта тема, как человеку, увлекающемуся фольклором, как психологу, интересующемуся символикой, как человеку, не безразличному к истории социума, как женщине, для которой важна гендерная проблематика. В своей книге Вильям Бонд охватил все эти вопросы, создав собственное уникальное социологическое объяснение легендам о русалках. Так почему бы не попробовать? Работа эта будет длительной, потому что задача для меня нелегкая и потребует времени и усилий. Я надеюсь, что вам будет интересно, но делаю это, прежде всего, для себя.

Что-то я обязательно буду писать своими словами, как это обычно случается, когда знаний хватает лишь для общего понимания фразы, возможно, где-то буду делать ремарки, так что на сохранение авторского стиля не претендую. Для меня главное – смысл. Итак, начнем, пожалуй, с общей информации. Впервые, книга была опубликована Lulu publishing в электронном варианте в январе 2007 года под названием «Секретный мир Русалок» (The Secret World Of Mermaids). В июне 2008 года это же издательство выпустило книгу в печатном варианте, и сегодня ее можно заказать через интернет на английском языке. Объем книги 258 страниц, снабженных великолепными иллюстрациями. Книга доступна в черно-белом варианте за 17.30 долларов и в цветном – за 75.14. В привью своей книги автор пишет:

«Русалки, Ведьмы и Амазонки рассматриваются как мифические женщины. По официальной версии прообразом русалок послужили морские коровы, в то время как ведьмы являются результатом паранойи Христианской Церкви. Амазонки вообще почти не упоминаются, хотя археологи раскопали могилы женщин-воительниц. Официальная история утверждает, что цивилизация началась с Древних Египтян и жителей Месопотамии 5000 лет назад. Тем не менее, археологи раскопали города намного старше, созданные еще в эпоху неолита. Ученые на протяжении большей части 20-го века говорили общественности, что человек произошел от обезьяны, когда он спустился с деревьев и научился охотиться в Саванне. Но общественности не сказали о существовании Акватической теории [1], которая объясняет эволюцию человека намного лучше. Эта книга о Her-story [2] и истинных фактах, стоящих за мифами о русалках, ведьмах и Амазонках, а также история о таинственных морских людях и обезьянах бонобо [3], которые являются живым недостающим звеном между обезьянами и людьми». В квадратных скобках я буду ставить цифру, а в конце поста или где-нибудь в теле, в зависимости от объема и контекста давать небольшое объяснение. [Примечания]

1. Акватическая теория (Aquatic Ape Theory) – альтернативная теория происхождения человека, которая рассматривает причиной эволюции водный образ жизни одного из наших предков, обитающего на побережье океанов и рек.

2. Her-story (ее история) – используемый в гендерных исследованиях термин, призванный обратить внимание на нивелирование роли женщины даже в самом слове history, т.е. his story (его история), а значит, исключение женщины из исторического процесса, забвение женских достижений, отсутствие упоминаний о женщинах-творцах и т.п.

3. Бонобо - редкая порода африканских обезьян - обитают в джунглях Заира. Близкие родственники шимпанзе, отличающиеся большей чувствительностью. Одни из немногих живых существ, спаривающихся ради удовольствия.

Tags: альтернативная история, гендер, женщины, книги, легенда, мифы, общество
Subscribe

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Под водой

    От нечего делать вчера сходили в кино на научно-фантастический хоррор «Под водой» с Кристен Стюарт в главной роли. Впечатления от фильма очень…

  • Моя прелесть...

    Немного вникнув в суть вопроса, я купила, как теперь понятно, свой первый, но не последний Polaroid. Теперь, кроме прелестного Nikon, у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Под водой

    От нечего делать вчера сходили в кино на научно-фантастический хоррор «Под водой» с Кристен Стюарт в главной роли. Впечатления от фильма очень…

  • Моя прелесть...

    Немного вникнув в суть вопроса, я купила, как теперь понятно, свой первый, но не последний Polaroid. Теперь, кроме прелестного Nikon, у меня…