crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Книжный флешмоб

Друзья, stacie_elberg проводит нешуточный книжный флешмоб, я бы даже сказала фундаментальный )) Я сначала даже испугалась, но потом решила пораскинуть мозгами, погрузиться в пучины своей памяти и выискать там ответы. Вот мои целых шестнадцать ответов, отнюдь не кратких:

1. Три любимые книги. До чего же сложный вопрос! Столько всего прочитано, столько разного… Очень трудно, есть у меня такая особенность, у меня очень много любви, меня на все хватает, поэтому мне трудно назвать что-то самым любимым. Но я истолкую вопрос по-своему, назову просто те любимые мной книги, которые вспомню сейчас. Получится ответ скорее из актуального состояния, из состояния «здесь и сейчас». Но любимы они мной будут всегда, так уж я устроена… Первая книга: Джон Фаулз «Волхв». Меня зацепила тема преображения через испытание на всех уровнях: телесном, психологическом, социальном. Наверное, сейчас эта книга всплыла в памяти, потому что я часто думаю о том, что хочу пройти какую-нибудь инициацию или, к примеру, первичную психотерапию А. Янова. Вторая книга: Теодор Драйзер «Американская трагедия». Ни одна книга после не заставила меня испытать настолько сильные амбивалентные чувства к главному герою, я любила его и ненавидела, восхищалась им и презирала, жалела и осуждала. Третья книга: Болеслав Прус «Фараон». История о великом человеке, родившемся не в свое время, о гении, оставшимся ненужным, о яркой звезде, потушенной обстоятельствами.

2. Три нелюбимые книги. Даже и не знаю. Перечислять здесь авторов типа Д. Донцовой или новомодной С. Майер не вижу смысла, так как не считаю это литературой и не читаю. Наверное, я назову здесь книги, которые не поняла. Первая книга: Анри-Мари Стендаль «Красное и черное». Вот не смогла я прочитать эту книгу еще в школе, и заверения любимого Ф. Ницше о том, что Стендаль – лучший психолог, Анри-Мари не помогут. Слишком сопливо. Вторая книга: Николай Васильевич Гоголь «Мертвые души». Я всегда читаю книги до конца, это мое правило, но «Мертвые души» - второе исключение после Стендаля. «Не осилил», это тот случай. Хотя я уверенна, что просто не доросла. Третьей книги не будет, вместо нее будет собирательный образ русской прозы, описывающий уходящее в прошлое дворянство. Читаю, понимаю, ценю. Но любить не могу.

3. Три любимых персонажа. Первым в голову пришел золотых дел мастер Бенвенуто Челлини из романа Александра Дюма «Асканио». Его харизма очаровала меня даже в детстве, когда я читала этот чудесный роман, и не отпускает до сих пор )) Вторым возник образ богочеловека Кецалькоатля из романа Хосе Портилье «Пирамида Кецалькоатля». Мой личный культурный герой. Ну и вообще, как я могла забыть его, и его антипода брата-близнеца Тескатлипоку, когда они всегда со мной? )) Третьим вспоминается Вильгельм Баскервильский из романа Умберто Эко «Имя розы». Я буду вечно любить его за монолог, посвященный женщине ))

4. Три нелюбимых персонажа. Персонажи они великолепные, но до чего же мерзкие )) Первое место: Фредерик Клегг из «Коллекционера» Джона Фаулза. До чего же тошнотворное воплощение обыденного, пошлого и приземленного. Второе и третье место я отдаю жутким персонажам гениального произведения украинского писателя Николая Хвылевого: дегенерату, Доктору Тагабату, Андрюше и безымянному главному герою.


[Читать дальше]

5.Три любимых писателя. Да, тут задачка посложнее. Как-то не поворачивается язык называть любимым автора, с которым я знакома по одной книге, поэтому назову тех любимых, с которыми знакома больше. Первый: Лион Фейхтвангер, которого люблю за глубокую эмоциональность. Второй: Эдгар Алан По, непревзойденный мастер мистических зарисовок. Третий: современный испанский писатель Карлос Руис Сафон. Познакомилась с ним совсем недавно, и полюбила. За то, что он современный, а я люблю его, он тут, я его вспомнила ))

6. Три нелюбимых писателя. Ну, что уж душой кривить… Лев Николаевич Толстой, он такой морализатор, Иван Алексеевич Бунин – квинтэссенция той самой русской литературы, которую я не люблю. Анри-Мари Стендаль... хотя я и читала только один его роман.

7. Три любимых места для чтения. Я читаю везде. Раньше у меня было любимое кресло, но это было давно. Теперь, пожалуй, удобнее всего в кровати, в кровати и еще раз в кровати ))

8. Три нелюбимых места для чтения. Не люблю читать там, где шумно. Мне трудно сосредоточиться, поэтому все шумные места в списке: заведения общепита, места скопления людей, даже если это моя квартира, метро (я часто там читаю).

9. Три любимых жанра. Пожалуй, исторический роман, мистические рассказы и повести, детектив. Но книга книге рознь.

10. Три нелюбимых жанра. Дамский роман, пьеса, эпопея. И опять-таки, книга книге рознь.

11. Три любимые вещи в книгах. Запах, шелест страниц, возможность совершить путешествие, не выходя из дома ))

12. Три нелюбимых вещи в книгах. Пыль, хрупкость (один букинист рассказал мне, что книги бьются, как стекла) и, конечно, цена ))

13. Живая книга vs электронная книга. Живая. См. пункт 11.

14. Книжные новости – зло? Вовсе не зло, я не сильно интересуюсь, но ведь кто-то ждет любимых авторов.

15. Анализ и обработка впечатлений от прочитанного: рецензии, цитаты, дневник читателя? Делиться в блоге прочитанным стало моей привычкой, но в принципе, я спокойно могу контейнировать полученое в себе, мне не обязательно изливаться. Цитаты выписываю в особую тетрадь, какие-то важные для меня, к которым я могу вернуться и вдохновиться или успокоиться. Чужими отзывами иногда брезгую, если не знаю человека, иногда пользуюсь в качестве ориентира, чтобы понимать о чем, но оценочное суждение пропускаю мимо.

16. Неиздавшийся писатель - не писатель? Все писатели когда-то были неиздавшимися, а потом стали издавшимися. Просто, мне трудно доверять неиздавшимся. Не хочется терять время, но и многие издавшиеся современные очень печалят. Тем не менее, к неиздавшимся у меня зачастую нет доступа. Я узнаю о писателе по книге, отзывам, СМИ и т.п.

Присоединяйтесь! Расскажите о том, что любите и не любите!

Tags: искусство, книги, литература, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments