crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

О болезнях кроликов и мерах по их предотвращению. Часть вторая.


Питание – ключевой вопрос для здоровья кроликов. Они склонны к желудочно-кишечным заболеваниям, пищеварительная система – их слабое место. Понч кушает корм и сено, пьет воду, изредка я балую его специальными вкусняхами, утром даю маленький кусочек фрукта или овоща. Внимательно ознакомьтесь со списком запрещенных для кролей продуктов, вы будете удивлены, потому что он разобьет многие стереотипы относительно того, что можно кроликам. Слишком много мокрого корма кролям давать не рекомендуется, может случиться понос или скопление газов. Тем не менее, такое случается и при правильном питании. Не нужно заниматься самолечением, топайте к ветеринару. Кроль должен все время есть, в данном случае промедление смерти подобно. Можете попробовать от газов помассировать ему живот, угостить кусочком чернослива, а еще лучше выпустить погулять и попробовать немного его погонять, возможно, он сходит в туалет и пищеварительная система наладится, но если вы видите, что ему не становится лучше: в охапку кроля и к доктору! Вообще, кролика необходимо выпускать из клетки, даже если она большая (а она должна быть большая! коморка просто недопустима!), ему нужно погулять, побегать, попрыгать, поразмять лапки. И вполне вероятно, что в это время вам придется неусыпно за ним присматривать.

Есть кролики воспитанные, Понч не очень, если дать ему волю, он съест все провода и мебель в квартире )) Кролика нужно развлекать, с ним нужно играть… Но ведь вам это должно быть в радость, коль вы завели ушастую булку? У меня Понч гуляет каждый вечер, обычно около часа. Если кролька испачкал шерстку, вам придется сильно напрячь извилины, потому что мыть кролей нельзя. Они могут простудиться. Иногда можно просто подстричь испачканную шерстку, понемногу вычесать малого, но порой без воды не обойтись. И тут надо быть аккуратным, мыть только грязные места, обычно, это пятая точка и лапы. После процедур, конечно же, нужно держать малого в тепле. Часто можно услышать, что кроли плохо переносят сквозняки. У меня окна открываются даже зимой, я и духота несовместимы. Конечно, клетка Поничка стоит в максимально защищенном от сквозняка месте, но в целом, похоже, ему хорошо тоже, что и мне: свежий воздух, немного прохладного дуновения в жаркий летний день. По поводу вычесывания скажу, что оно необходимо, особенно, когда кролик линяет. И дело не только в том, чтобы спасти дом от летающей кроличьей шерсти, кроль во время линьки начинает активно себя вылизывать, шерсть, как и у котиков, может закупорить пищеварительный тракт со всеми последствиями. Для кролей есть специальные мази, чтобы шерсть выводить, но заставить кроля их есть – дело нешуточное, да и вычесывание все равно никто не отменял.

Важный момент – клетка. Кроме того, что она должна быть большая, она должна быть импортная. Не думайте, что это каприз. В наших клетках решетки покрываются обыкновенной краской, а ваш малыш обязательно будет ее грызть, точа об нее зубы, или требуя свободы. Импортные клетки покрываются специальной краской, невредной, с учетом этой особенности грызунов. Кроме того, поддон не должен быть покрыт решеткой. У вас не попугай, ножки кролика будут проваливаться в щели, и это может быть травмоопасно. Обязательно следите за зубами кролика, они растут все время, если кроль их не стачивает самостоятельно, это придется делать ветеринару. Наверное, можно еще много написать, но думаю, что этих простых правил вполне достаточно. Если же вам захочется узнать больше, я рекомендую купить специальную литературу, которую пишут профессионалы, советоваться с ветеринаром, и точно не заниматься самолечением или слушать советы соседской бабушки. Если вы, конечно, любите кроликов, ну а если нет, не стоит их вообще заводить.

Tags: животные, здоровье, кролик, любимцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments