crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

О болезнях кроликов и мерах по их предотвращению. Часть первая.


Любите ли вы кроликов так, как я люблю их? Если да, то вам обязательно надо прочитать этот пост, чтобы встретиться лицом с реальностью: кролики очень болезненны. К сожалению, при всей заботе, при идеальных условиях жизни ваш малыш не застрахован от болезни. Спектр заболеваний ушастиков очень широк, при этом большинство болезней имеют инфекционную природу, вызываются микроорганизмами: бактериями, вирусами и т.п. Застраховать своего малыша от каждой болячки с помощью прививки, конечно, невозможно. Ветеринары настоятельно рекомендуют делать прививки от двух смертельных заболеваний кроликов: миксоматоза и ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов). От миксоматоза кроликов прививают раз в полгода, а от ВГБК – раз в год. Просто от этих болезней лекарства не существует, если кролик заболевает одной из них, то он обречен. Тем не менее, шансов заболеть у домашнего городского кроля этими инфекционными заболеваниями практически нет, а ваш ушастик может переносить прививки по-разному. Да и потом, как вы понимаете, прививка отнюдь не гарантирует, что животное не заболеет.

Я расскажу вам свою грустную историю. Мой первый кролик, Бочонок, после первой прививки ослеп на один глаз. Не знаю, как это произошло, и связано ли это на самом деле с прививкой, может, у него было что-то врожденное. Просто я увидела, что зрачок сузился и реакция пропала. Ветеринар предположил, что это травма, но я своего зайца во время прогулки ни на секунду из поля видения не выпускала, кроме того, это невероятно аккуратное животное, никакой травмы быть не могло. Глаз мы лечили, не переставая, и таки спасли, но видеть он им уже не мог. Анализируя произошедшее, мы подумали, что это могло быть связано с прививкой. Осложнение, последствие. Ужасно испугались и решили его больше не прививать. Бочонок умер от вирусной инфекции, вероятно, не от миксоматоза или ВГБК, если судить по симптомам, но я все равно чувствовала ужасающую вину за то, что не прививала крольку. Так что выбор за вами.

В плане прочих заболеваний профилактика одна – чистота и здоровое питание. Чисто должно быть у вас дома, чисто должно быть у кроля в клетке. Именно по этой причине, я не гуляю с кролем на улице, там отвратительно грязно даже для меня, а уж для кроля, тем более. Кроме того, где вообще гулять с ним в городе, в котором бегают бродячие псы? Я чищу опилки в клетке каждый день, когда она пачкается, мою ее основательно всякими антимикробными средствами: поддон и железные прутья. В поилке у Пончика только кипяченая вода, у него всегда должно быть сено. Ничего от отечественного производителя я не покупаю. Однажды купила Бочонку вместо бельгийского сена наше. У него начался аллергический припадок, он чихал не переставая. Сено это выглядело, как солома, было пыльным и вонючим. Я сразу же его выкинула. Импортное сено пахнет настолько ароматно, что в него хочется завалиться и лежать, как на сеновале в альпийских горах ))

Tags: животные, здоровье, кролик, любимцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments