crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Японская традиционная свадьба. Часть вторая.


Вторым нарядом невесты считается цветное кимоно «учикакэ», надеваемое поверх белого, в котором невеста приходит на банкет. Это означает, что женщина начинает новую повседневную жизнь со своим супругом. Жених на церемонии одет в кимоно с фамильными гербами, а также в церемониальное хакама в черно-белую полоску.


Религиозная церемония происходит в синтоистском храме. В ней участвуют только сваты и самые близкие люди: родные и друзья. Первой в храм входит невеста, потом жених. Перед алтарем невеста должна стоять слева, а за ней ее родные и друзья, а жених – справа со своими близкими. Когда церемония начинается, все присутствующие встают и кланяются храму, после чего садятся, чтобы начать действие «сансан-кудо». Священник синто проводит «охарай», очистительные обряды, читает молитву. Молодые возлагают на алтарь освященные ветки дерева «сакаки». Затем, жрица («мико») ставит перед молодыми три чашечки, в которые поочередно наливает освященное сакэ. Жених и невеста должны отпить три глотка из каждой чашечки, и после этого обменятся кольцами. Завершается церемония клятвой верности мужу и семье, которую дает невеста. Если заходит в храм первой невеста, то первым из него выходит жених. Это символизирует его главенство в молодой семье. За церемонией сразу же следует банкет, на котором бывает в среднем 50-200 гостей. Каждый приглашенный дарит молодым «осуги» - денежный презент в специальном конверте, на котором указано, кто является дарителем.


Имена каждого гостя заносятся в специальную гостевую книгу. Жених и невеста сидят рядом, ближе всего к ним сваты, далее родители и ближайшие родственники, гости располагаются за отдельными столами, согласно рангу и положению. В начале банкета принято смотреть «Историю любви», подборку фотографий о молодых, после чего самый уважаемый гость предлагает первый тост. После первого тоста разрезается торт. Между тостами все приглашенные подходят к молодым, чтобы их поздравить лично. Каждому подошедшему родители наливают сакэ. Банкет длится около 3-4 часов, в самом конце гостям разносят свадебный торт. Молодожены благодарят родителей, родители – гостей, после чего муж с женой, их родители и сваты провожают гостей у входа. Каждому приглашенному в конце торжества вручается «хакидэ-моно», небольшой дар, букет или сладости. После такого интенсивного дня молодые остаются вдвоем, обычно в отеле, а на утро могут отправиться в свадебное путешествие. Только после него молодая пара регистрирует свои отношения, без какого-либо празднования или поздравлений.

Tags: Япония, культура, одежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments