crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Кролик в мифах и легендах


Не могла себе не забрать )) Спасибо delfina_online за этот чудесный материал!

В Китае кролик является извечным спутником ночной богини Чан-э. Он отравился с ней на Луну, где и поселился. Лунный или Нефритовый кролик Юэту живет на Луне и толчет волшебный эликсир бессмертия – верили китайцы. У древних и мудрых ацтеков бог Луны Мецтли изображается в виде черного диска или сосуда с водой, на котором нарисован кролик. С Луной кролик ассоциируется у многих народов. Это ночное животное, и как все ночные животные, кролик связан с миром мертвых, к которому относится и Луна. Кроме этого, Кролик живет в норах, а значит – в подземном мире. Вот такая вот темная у него природа. То, что кролик дарит бессмертие, использовали китайские императоры, изображая кролика на эмблемах власти. Это было залогом долголетия царственной особы.

У кролика есть и другая примечательная черта – кролики крайне плодовитые животные. Поэтому китайцы считали кролика символом женского начала, а у древних греков кролик считался священным животным богини любви Афродиты и Эрота. В России тоже существовало свое поверье о кроликах. Это животное было счастливым для беременных женщин, поймать во сне кролика или зайца предвещало легкие роды и рождение мальчика.

У североамериканских индейцев кролик фигура героическая – кролик Манабозо, как Прометей, выкрал огонь у грозных духов - «огненных людей» и отдал его людям земным. Поэтому кролик и заяц – персонифицируют свет, солнце, рассвет. Это животное-демиург (творческое вселенское начало), часто – верховный бог – творец людей, изменяющий звериную природу в природу человека. В разных племенах он играет разные роли. Кролик - Великий Маниту, он живет на Луне вместе с бабушкой; властвует над ветрами, дарует снег и ветер. В более поздних мифах он превращается в героя-храбреца. Он проворен и сообразителен, умом побеждает грубую силу.

Северно-американское племя алгонкины связывало кролика с богом Мичиабо – сыном западного ветра, дарителем света. Божество часто принимало облик кролика. Чудесные кроличьи лапы – сильные и длинные делали его прекрасным пловцом. Однажды Мичиабо превратился в кролика и нырнул глубоко-глубоко в море. Он плыл-плыл-плыл и достиг океанского дна. Там, он взял песчинку и поплыл к поверхности, зажав песчинку в лапках. Свой трофей бог положил на водную гладь, и тогда песчинка начала распадаться на тысячи песчинок и превратилась в сушу.

Кролик – особое животное для буддистов. Это символ самопожертвования, ведь кролик предложил себя в пищу Будде. Вот что рассказывает нам легенда: Будда решил испытать животных и явился к ним в виде бедного странника. Он попросил у зверей пищи. Тут же Обезьяна принесла ему орехи с дерева, Лис принес рыбу из реки. А несчастный Кролик не смог найти в полях никакой пищи. Он очень расстроился, попросил Лиса и Обезьяну развести костер. Кролик сказал страннику: «Съешь меня» и сам прыгнул в костер. Будда заплакал, восхищенный этой великой жертвой, и перенес Кролика на Луну, чтобы хоронить в своем лунном дворце.

Кролик – традиционное пасхальное животное во многих европейских странах. Как и все ритуальные животные, он имеет языческие корни – символизирует плодородие и весну и возрождение. Более того, пасхальный кролик несет красивые пасхальные яйца и оставляет их в подарок хорошим детям. В языческой Германии была богиня весны и плодородия – Эостра, иногда она изображалась с кроличьей головой. Её чествовали в день весеннего равноденствия. Кролик, также как и яйцо, был символом плодородия, новой жизни, возрождения. Это связало его и с христианской пасхальной символикой, с праздником весны, воскрешения Христа и началом новой жизни.

Tags: животные, кролик, легенда, любимцы, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments