crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Самые красивые книжные магазины

Нашла в сети, не смогла удержаться и забрала к себе, фотографии великолепных книжных магазинов, в которых, наверное, осталась бы жить. Каждый любитель «живой», шелестящей и пахнущей книги меня поймет: у книжного магазина должно быть свое лицо, своя неповторимая атмосфера, как у самих книг, его интерьер не должен быть, как у магазина, где продают колбасу и сыр, пылесосы и стиральные машины… Хотя и в этом случае немного фантазии не повредит. В книжном магазине не место утилитарности, единообразию и стерильности, это святилище, где обитают книги, особое место. Меня вообще удивляет, как лихо мы переняли у запада «евроремонт», но с каким скрипом перенимаем уникальность и креативность каждого заведения, только-только начинает поднимать голову дизайнерское искусство. Но сегодня не об этом.

Каждый любитель книг знает, каково это найти уютный книжный магазин, неповторимый книжный магазин, где хочется гулять, идти от полочки к полочке, с любовью рассматривая корешки. И каково попасть в книжный магазин а-ля супермаркет, где не найти укромного уголка, где вместо ласкающей желтоватой лампы свет прожекторов, где стеллажи с книгами поставлены так, что между ними табун лошадей пробежит и ни одной скамеечки для читателя… из такого магазина хочется сбежать, в нем как будто даже книги могут потерять душу. В мире есть книжные магазины, создатели которых любят книги и понимают читателей, как никто. Здесь, наверное, книги не продаются, а передаются в надежные руки )) Предлагаю вам посмотреть на эти святилища книг, которые как будто попали в нашу реальность из самой настоящей сказки.

И первый в списке магазин Livraria Lello где-то в Португалии. Здесь книги продают с 1881 года. Считается одним из самых красивых и лучших книжных магазинов в мире. И сейчас вы поймете почему ))














Книжный магазин Shakespeare & Co в Париже открылся в 1919 году. Этот уютный магазинчик регулярно посещали Эрнест Хемингуэй, Анаис Нин и Генри Миллер… Почему-то я уверенна, что они его любили )) Мой фаворит.








В Буэнос-Айресе знают, что такое роскошь! Раньше это был роскошный театр, а теперь – роскошный книжный магазин El Ateneo. Все, как прежде, расписные потолки, балконы, лепнина, занавес. Только выступают здесь теперь книги, вместо сцены – кафе и читальня, а в театральных кассах можно вместо людей, толпящихся в очереди, найти уединение, чтобы почитать.








В Мехико понравится любителям почитать на свежем воздухе, ведь в книжном магазине El Péndulo во дворе, где зелень дает прохладу, находится уютнейшее кафе для любителей книг.




Магазин Boekhandel Selexyz Dominicanen открыли совсем недавно, перед Рождеством, в 2008 году. Раньше это была доминиканская церковь, так что, это воистину святилище книг!













Tags: дизайн, интерьер, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments