crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Загадочные японские названия


Повстречала как-то на одном форуме обсуждение названий кораблей из Страны Восходящего Солнца, которые принимали участие в русско-японской войне начала прошлого века.

Оказалось, что многие суда были названы в честь любимых самураями гор и рек. А остальные носили названия вроде «Да здравствует!» (видимо, это про Императора), или «Вечный» (наверное, с магической целью – ведь как назовешь, так и поплывет).

Названия популярных у нас японских производителей, звучащие уже вполне привычно – «Тошиба», «Мицубиси» и другие – на самом деле являются сложными сочетаниями иероглифов. Они означают либо фамилию основателя фирмы, либо какое-то составное понятие, имеющее отношение к философии компании. Вот так пишется иероглифами, например, «Мицубиси». На современный манер…


…Или в классическом написании:


А означает словосочетание «мицу»-«биси» – «три бриллианта». Вот, кстати, никогда не задумывалась, а ведь эмблема этой фирмы – три стилизированных драгоценных камня. Хотя если не знать, то кажется, что это какая-то автодеталь.

Вообще, нейминг, то есть подбор имен для каких-то вещей – весьма увлекательное занятие. Ведь очень часто словосочетание, которое в одном языке звучит весьма благозвучно, в другом означает какую-нибудь гадость. Поэтому многие международные бренды стараются либо изобретать новые слова, не имеющие еще общепринятых значений, или использовать английские термины. Ведь действительно – как вы яхту назовете, так она и поплывет.

В этом смысле разработчики нового смартфона Highscreen Explosion наверняка имели в виду, что их детище станет «взрывом рынка» или «прорывом», который нанесет чувствительный удар конкурентам. Ведь этот гаджет с 4,7-дюймовым HD-экраном и мощным процессором Exynos 4 Quad от Samsung (такой же стоит в Galaxy S III) обладает очень бюджетной ценой. Всего около 12,5 тысяч в пересчете на рубли (меньше 3,5 тысяч гривен). Помимо большого экрана, на котором хорошо видно фото и видео, и процессора, позволяющего играть в «требовательные» игры, в Highscreen Explosion также очень емкая батарея. Рассчитана на 2500 мА/ч, притом что у гаджетов-конкурентов, стоящих дороже, емкость батарей меньше. У HTC One X, например, только на 1800 мА/ч. Причем стоимость Explosion в полтора раза (а то и в два) ниже, чем у «топовых» смартфонов с «громкими» именами. Просто народ еще не понял, что можно при равном качестве платить меньше…


В общем, название у нового смартфона от Highscreen интересное. В отличие от продукции многих производителей (особенно в пищевой промышленности, ха), которым есть чему поучиться насчет нейминга. Хотя бы даже у тех же японцев.

Tags: Япония, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments