crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Харуё Морита. Женщины эпохи Хэйан.

Сегодня в Dream City японская художница Харуё Морита (Haruyo Morita). Художница родилась в префектуре Сайтама, округ Кита-Кацусика в 1945 году. Уже в детстве ее художественные способности проявились так ярко, что она была взята под опеку видным мастером Husuki. Мастер обучил ее классическому рисунку и той особой композиции, присущей японским образам, и популярной как в Японии, так и на Западе. В 1960 году, когда художница еще была школьницей, ее работы выиграли призы на региональной выставке искусства, в 1962 году на выставке искусства во всей префектуре.

После обучения Харуё стала работать с художником и дизайнером кимоно, в этой сфере она проработала до 1972 года. В процессе был создан ее уникальный собственный стиль, в котором художница работает и сейчас. В 1977 году Харуё переехала в Лондон. Персональные выставки ее работ проходили в Лондоне, Гонолулу, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Саудовской Аравии, Токио и в Екояма. Сегодня художница живет в Австралии. На своих картинах Харуё Морита изображает гейш, юдзё (представительниц древнейшей професси) и знатных дам эпохи Хэйан (794 - 1185 годы). Картин знатных дам мне удалось найти всего ничего, поэтому с них и начну.


Идеал женской красоты того времени того времени в Японии: круглое лицо, высокий лоб, белая кожа. Женщины густо белили лица рисовой пудрой оширои (oshiroi), которые достаточно трудно было смыть. Естественные брови считались вульгарными, их сбривали и вместо них высоко на лбу рисовали короткие толстые черные черточки. Позже японские красавицы брови стали выщипывать. Глаза подводили черным или красным, губы красили красной помадой. Также женщины могли черной тушью подчеркивать линию роста волос, которая должна была сходиться на лбу треугольником. Это создавало иллюзию густоты прически.

Самым важным признаком красоты женщины Хэйана были волосы. Волосы должны были быть густыми, черными как смоль, гладкими и очень длинными, ниже пяток. Они должны быть распущены и лежать по спине одной темной густой массой. Такая прическа называлась kurokami. Эта мода началась как реакция против импортированной китайской моды, где прически были гораздо короче и включали хвосты типа пони. Рекордсменом по длине волос в период Хэйан, по преданию, была женщина с волосами 7 метров в длину.


Наряд японок эпохи Хейан часто называют общим термином дзюни-хитоэ (двенадцать слоев), но в реальности число слоев могло быть различным. Любой наряд состоял из комплекта одеяний кину, каждое из которых было скроено по образу и подобию кимоно, но носилось по-другому. Основные части базового наряда японок - это штаны хакама с белым коротким косоде, повязанные поясом на талии. Хакама было видно от колена до пола при ходьбе. Женщины носили ярко-розовые хакама, а незамужние девушки - ярко красные. На косоде одевалось хитое - первое кину, которое кроили чуть шире остальных, чтобы края его были видны. Цвет хитое был основополагающим для всего конечного ансамбля. Затем поверх хитое надевались учиги (остальные кину) нужного цвета и в нужном количестве. Таким образом, тело женщины было просто окутано шелками.

Tags: Япония, женщины, искусство, картины, творчество, художники
Subscribe

  • Да ладно! Очевидно, были дни без строчки )

  • Старые новинки

    Обалдеть, я теперь могу посмотреть, кому понравились мои посты! Все началось с того, что спустя три с половиной месяца я, наконец, решила…

  • Вот ЖэЖэ печаль

    Несколько дней как чищу свою френдленту. Такое вполне новогоднее желание возникло – привести свой журнал в порядок. Чистила совсем не так, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Да ладно! Очевидно, были дни без строчки )

  • Старые новинки

    Обалдеть, я теперь могу посмотреть, кому понравились мои посты! Все началось с того, что спустя три с половиной месяца я, наконец, решила…

  • Вот ЖэЖэ печаль

    Несколько дней как чищу свою френдленту. Такое вполне новогоднее желание возникло – привести свой журнал в порядок. Чистила совсем не так, как…