crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Ловцы жемчуга ама. Часть вторая.


Между погружениями ама отдыхали лежа, делая вентиляцию легких, которая сопровождается долгим свистом, слышимым издалека. На лодке устанавливалась своего рода жаровня, около которой ныряльщица согревалась и пила горячий чай, если замерзала. Рабочий сезон длился с 1 мая, когда морская вода еще пронизана зимним холодом, до начала сентября. Зарабатывали ама весьма прилично, поэтому зачастую именно женщины-ама были главами своих семей. Мужчины присматривали за домом и детьми. Конечно, такая жизнь не поощрялась патриархальной Японией, промысел был необходим, но к мужьям женщин-ама относились с пренебрежением. Ама со своими семьями организовывали свои деревни и жили общинами. Интересно, что подобным промыслом по всему миру занимались именно женщины, в связи с чем, вспоминаются легенды о женщинах-рыбах или русалках. Сегодня археологи находят на островах, где существовал подобный промысел, человеческие кости, деформированные из-за частого погружения в воду.


Это триптих работы Utamaro (1750-1806). Фантастический дизайн триптиха - один из величайших шедевров укие-е и один из лучших образцов японского искусства всех времен. Пять красивых женщин на скалистом берегу производят погружение в воду за моллюсками в поисках жемчуга. В центре панели молодая красавица расчесывает волосы. Кимоно с ее плеч спало с ее груди и маленький мальчик сосет у нее грудь.

Один из фрагментов триптиха можно рассмотреть подробнее:


Ама вдохновляли многих японских художников, говорят, что образ независимых сильных ама занимал второе место после гейш по популярности у американцев в послевоенное время.










Ныряльщицы ама продолжают вдохновлять художников и сегодня, когда промысел почти забыт, здесь можно посмотреть работы современных художников, дуэта Kozyndan.

Tags: Япония, женщины, искусство, картины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments