Ама – женщины-ныряльщицы в Японии, которые доставали со дна моря раковины с жемчугом, съедобных моллюсков, водоросли — все то, что невозможно было добыть обычным рыболовецким снаряжением. Ама погружались на глубину 15—20 метров с помощью тяжелого груза, и руками или лопаточками собирали «урожай». Традиционно, это была сугубо женская профессия, так как подкожный слой жира у женщин больше, чем у мужчин, и позволяет им дольше находиться в воде. Мужчины оставались в лодках, помогали загружать на борт добычу, в случае опасности вытягивали веревкой ныряльщицу из воды. Ама погружались без одежды, если не считать веревочного пояса с кайганом - металлическим инструментом в форме поросячьего копытца для выдирания раковин и срезания съедобных водорослей.
Ама ныряли, держа в руках 10-15 килограмовый груз, или используя маленькие свинцовые бруски, закрепленные на поясе. Их привязывали к лодке длинной веревкой, пропущенной через блок. Достигнув дна, женщина снимала балласт, который сразу же вытягивался на поверхность ее товарищем, и быстро приступала к сбору; в нужный момент она дергала за веревку, и человек в лодке как можно быстрее буквально вырывал ее из воды. Время пребывания под водой колебалось от 45 до 60 сек, но могло достигать в случае необходимости двух минут. Наиболее опытные ама совершали в среднем 50 погружений утром, а затем еще 50 полуденных. Это примерно 250-280 минут (4-5 часов) в воде ежедневно. Прелагаю вам полюбоваться фотографиями Yoshiyuki Iwase, Fosco Maraini и других фотографов, которые остались неизвестными, запечатлевшими красоту и опасность этого нелегкого промысла.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →