crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Красная нить судьбы

Вот этот пост про красную нить подтолкнул написать про нее же в другом контексте, а именно о значении красной нити в азиатской культуре. Существует интересная китайская пословица: «Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется». Красная нить через время начинает сокращаться до тех пор, пока предначертанные друг другу судьбой люди не встретятся. В Китае считается, что у мужчины и женщины, которые связаны судьбой, на щиколотках появляется невидимая красная нить, которой управляет старик Юэрао, отвечающий за брачные узы. В японском варианте эта нить связывает мизинцы рук.


Существует китайская легенда об Ико, юноше, которого преследовали неудачи в любви. Однажды, он решает отправиться в путешествие, чтобы отыскать свою суженую. В одной из деревень, которые Ико проходил, он увидел старика, читающего книгу на непонятном языке при свете полной красной луны. На коленях у старика лежал небольшой мешочек. Старик поведал Ико о красной нити судьбы и сказал, что Ико уже связан такой нитью с девочкой, которой сейчас три года. Ико узнал, что ему предначертан грязный ребенок на руках одноглазой старухи. В гневе он приказал слуге убить ребенка своим мечом, но слуга не смог разрубить такую малышку, он ударил ее в лоб в надежде, что она умрет без мучений, но девочка выжила. Прошли годы, и Ико женился на прекрасной девушке с небольшим шрамом на лбу.


Во многих арт-работах сегодня можно увидеть красную нить, которой связаны двое, не обязательно возлюбленные, но и друзья, порой, даже враги. Иногда она просто скользит по воздуху, символизируя временное одиночество, иногда сжимает и опутывает, показывая, что судьба может быть мучительной и противиться ей невозможно. Встречаются работы, в которых нить разорвана. Это западный взгляд на восточные идеи, ведь согласно поверьям, красную нить нельзя разорвать. Но западный бунтарский дух не может согласиться с покорностью судьбе, разрывая красную нить, художники в символичной форме показывают бунт или потерю, приносящую невыразимые страдания. Иногда, встречается красная нить, обвивающая, к примеру, оружие, что означает связь между воином и его мечом, репрезентирующим путь, который он выбрал и с которого не свернет.

Tags: Китай, Япония, культура, легенда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments