crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Жизнь в сети. Информация vs знание

В интернете сегодня можно найти все, от информации про андронный коллайдер до рекомендаций по поводу того, как совместить красные носки с зеленым галстуком. Найдется все, и не только с помощью Яндекса. Собственно, качество этой информации зачастую оставляет желать лучшего. Текст может страдать как от обыкновенных «очепяток», которые никто не потрудился вычитать после его публикации, так и от абсолютной некомпетентности автора статьи. Часто мы с вами ее замечаем только в тех вопросах, где компетентны сами, в остальных наивно верим автору статьи, идя дальше по жизни с этой дезинформацией.

Еще одной бедой интернет ресурсов является их упрощенность или, напротив, невероятная сложность. Кажется, очевидно, что не стоит писать статью в интернеты, как в научную энциклопедию, тем не менее, это случается сплошь и рядом. Зачастую, слишком сложный материал, если он, конечно, не находится на специфических профессиональных ресурсах, отпугивает читателей, и они отправляются почитать что-нибудь более интересное, справедливо полагая, что головняка им хватает на работе. При попытке сделать текст более доступным и понятным, его содержание часто низводится до примитивного уровня или становится каким-то до ужаса банальным. Читатели, встречаясь с подобными статьями, испытывают такое чувство, будто их обманули, или думают что-то типа «изобрели велосипед, блеать». Пока в этом море информации выловишь то, что действительно достойно внимания, можно состариться. Хотя абсолютно точно у каждого из нас есть некая иллюзия того, что в интернете быстрее.

Безусловно, здесь речь не идет о конкретном запросе, типа «Почему Путин краб?», на который существует четкий и простой ответ, не о поиске информации, а о получении знания. Не теряем мы свое время лишь тогда, когда пользуемся знакомыми добротными ресурсами. К примеру, мне в личных вопросах помогает журнал QISS, к которому я с удовольствием сразу обращаюсь, не тратя время на поиски информации на других ресурсах. Я уже не говорю о том феномене, который присущ интернет поколению, отмечаемом философами, феномене фрагментарного сознания, который точно отражает ситуацию в сети: начитались всего понемногу, но ничего, по сути, не узнали. Информация и знание – не одно и то же, хотя сегодня мы и склонны подменять эти понятия.

Tags: Интернет, мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments