crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Любите друг друга, люди!

Малагасийцы хранят множество чудесных поэтических преданий, пословиц и поговорок, мифов и легенд, которые создали их древние предки. Вот какие невероятно мудрые и невероятно важные по сегодняшний день советы и поучения предки малагасийцев относили ко всем людям, желающим жить в мире:

Любите друг друга, люди! Любите, пока живы: ведь у мертвых нет друзей, на них нельзя надеяться, положиться можно лишь на живых!

Любите друг друга, люди! Помните: тот, у кого хороший характер, помирает последним; людям нравится умение владеть собой.

Любите друг друга, люди! Знайте: жизнь словно бананы в кипятке: одни тонут, другие вверх всплывают.

Любите друг друга, люди! Знайте, что лучше быть глупым, да любимым, чем умным, да погибнуть понапрасну!

Любите друг друга, люди! Не встречайте камнями тех, кто приходит к вам из жалости и сострадания! Не поступайте, как зебу в стаде, где сильные бодают слабых, а жирные толкают худых!

Любите друг друга, люди! Не будьте, как тростник харефу: снаружи прям, а внутри весь в перегородках! И не надейтесь, что упавшее тряпье вдруг обернется богатым одеянием!

Любите друг друга, люди! Поступайте, как саранча: когда насытится – стаей улетает! Будьте, как хлопок: мягкий он, а не разрубишь, в тонкую нить совьешь, а не разорвешь!

Любите друг друга, люди! Не бросайте родных, словно пустой мешок. Не считайте, что, если едите с другом креветки, он ваш самый близкий родственник, а как они кончились – здороваться с ним не к чему. Если у тебя друг – не лижи ему рук, дружбу не купишь; пусть лучше пострадает кошелек, чем дружба; настоящие товарищи словно дети одного отца, хорошие друзья словно дети одной матери; лживый друг не посовестится изменить.

Не забывайте любить людей, люди – это богатство!

Любите друг друга, люди! Даже о собаке говорят иногда «моя дорогая»; рука, что бьет, может и приласкать, рот, что бранит, может и похвалить; даже мертвецы любят быть вместе!

Любите друг друга, люди! Но знайте, что угрызения совести сразу не появляются; не забывайте, что дальнего не докличешься, что люди счастливы, когда они вместе, а одинокого и муравьи заедят! Помните: даже крокодил не опасен, если реки переходить вброд толпой. Даже собаке не одолеть цесарок, одним пальцем и блоху не убить; один день с друзьями лучше ста дней без друзей; если тебя уважают – это не значит, что ты знатен, а уважать – не значит быть рабом! Так уважайте же друг друга!

Любите друг друга, люди! Лишь пылающий очаг греет; люди тянутся к мудрецу, чего бы это не стоило; вдали от родного очага не согреешься; недоверие – помеха дружбе!

Помните: совет словно гость: захочешь – будет с тобой, не захочешь – уйдет прочь.

Из книги "Обычаи и фольклор Мадагаскара". Пер. с малагасийского. Послесл. М. Курганцева. М., Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1977.

Tags: книги, мифы, наука, цитаты, этника
Subscribe

  • Обои рисуют узоры...

  • Гельветика

    «Гельветика» - первый документальный фильм «Дизайн-трилогии» Гари Хаствита, рассказывающий зрителю о создании и 50-летней истории легендарного…

  • Дом книг

    Июльская пертурбация привела к тому, что в моем доме снова появились книги. Я половину месяца таскала их и книжные полки с одной квартиры в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Обои рисуют узоры...

  • Гельветика

    «Гельветика» - первый документальный фильм «Дизайн-трилогии» Гари Хаствита, рассказывающий зрителю о создании и 50-летней истории легендарного…

  • Дом книг

    Июльская пертурбация привела к тому, что в моем доме снова появились книги. Я половину месяца таскала их и книжные полки с одной квартиры в…