?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лишь придя в согласие с правилами Ямы и Ниямы, освоив методы физической и психической гигиены, можно продолжать усвоение дальнейших положений йоги и переходить к третьей ступени йоги – асанам. Асан великое множество, для достижения хорошего здоровья и профилактики заболеваний достаточно полтора десятка простых, легких в исполнении асан.
    Отвечая на вопрос, что такое асана, Патанджали сказал: “асана – это способ сидеть приятно, устойчиво и без напряжения”. Это означает, что занимающийся по системе йогов должен стремиться к достижению полного самоконтроля над телом при исполнении различных асан с тем, чтобы в течение длительного времени находиться в неподвижном положении и чувствовать себя спокойно и удобно. Чем характеризуются асаны?

1. Асаны – это медленные, умеренные движения, сочетающиеся с правильным дыханием и расслаблением. Во время исполнения асан сердце пропускает большее количество крови, чем в состоянии покоя. Это обусловлено сильным притоком венозной крови, вызванным сокращением скелетной мускулатуры.

 

2. Асаны – это преимущественно статичные упражнения с преобладанием изометрического компонента. Они повышают функциональную нагрузку мышц, во-первых, вследствие силового статического сокращения, во-вторых, в результате удлинения мышц. Это приводит к раздражению проприорецепторов, что оказывает воздействие на центральную нервную систему, а через нее – на работу сердца, органов кровообращения и питания.

3. Выполнение асан не вызывает большого расхода энергии.

4. При исполнении асан необходима определенная концентрация внимания на определенных участках тела, служащих объектом воздействия.

5. Дыхание при исполнении асан должно быть естественным и непринужденным.

6. При асанах не накапливается молочная кислота, образующаяся при очень напряженной физической работе.

7. Асаны дают профилактический и терапевтический эффект, для занятий ими не требуется вспомогательных приспособлений, снарядов или специального оборудования.

Виды асан. Различают следующие основные виды асан: медитативные, антиортостатические (позы перевернутого тела), позы для позвоночного столба, упражнения для ног, позы равновесия.
    Медитативные позы – это позы, предназначенные для концентрации внимания и мышления и для исполнения дыхательных упражнений (например “поза лотоса”).

    Антиортостатические позы. Они благоприятно воздействуют на мозг, сердце, легкие и вены нижних конечностей. Их исполнение противопоказано при: повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца, например “стойка на голове”.
    Позы для позвоночного столба. Такие позы можно разделить на 4 группы: позы с наклоном вперед, позы с наклоном назад, позы с наклоном в стороны, и скрученные позы. Например, из асан с наклоном вперед характерной является “поза плуга”, назад – “поза саранчи”, с наклоном в стороны – “поза треугольника”. Асанами скручивания позвоночника являются полупоза йога Матсьендры (“Ардха Матсьендрасана”).

    Упражнения для ног многочисленны и разнообразны, к наиболее характерным из них можно отнести ту же “позу лотоса”.

    Из большого числа разнообразных поз равновесия можно перечислить такие, как “поза павлина”, “поза вороны”.
    К ряду поз опытным исполнителям можно приступать только после основательного усвоения их при ежедневной практике.

    Противопоказания к исполнению асан. Противопоказания могут быть общими, т. е. относящимися вообще к занятиям хатха-йогой, или распространяться лишь на отдельные асаны. Они могут определяться возрастом, состоянием здоровья. Позы йогов не рекомендуется при заболеваниях сердца с тяжелыми пороками, а также при высоком или пониженном артериальном давлении. Разумеется, это не абсолютное противопоказание – таким лицам нужно пройти медицинское обследование для определения их индивидуальных возможностей. Что касается так  называемых частных противопоказаний, распространяющихся на определенные упражнения, то можно сказать, что они имеют большое значение. Консультация со специалистом по системе йогов, а также с врачом поможет определить индивидуальный вариант занятий упражнениями. 

    Концентрация при исполнении асан. Обычно различают два вида концентрации. Во время динамической фазы упражнения и во время статической фазы. Концентрация во время динамической фазы включает в себя следующие этапы:

1. Концентрация на правильном исполнении асаны. Она необходима больше всего начинающему исполнителю, который вначале должен направлять свое внимание исключительно на правильную технику позы.

2. Концентрация на расслаблении (релаксация). Для первого этапа бывает достаточно нескольких дней. Исполнитель должен стремиться к поддержанию в расслабленном состоянии групп мышц, не несущих нагрузки.

3. Концентрация на дыхании. После того, как занимающийся сможет проделать упражнения без напряжения, можно переходить к сосредоточению внимания на процессе дыхания с тем, чтобы дышать нормально и непрерывно при исполнении упражнений.

4. Концентрация на равномерном исполнении асан. Йоги не допускают неравномерности – ускорения или чрезмерного замедления движений. Концентрация становится автоматической, поскольку синхронизация движений и поддержание равномерного замедления скорости полностью поглощает внимание исполнителя.
    Концентрация во время статической фазы.

1. Концентрация на релаксации в покое (после принятия позы). Начинающим нужно концентрироваться на поддержании абсолютной неподвижности, связанной с удобством данной позы.

2. Концентрация на “стратегических” точках воздействия асан. Когда исполнитель уже приучил себя оставаться неподвижным и расслабленным в данной позе, дышит без затруднения, он может начинать концентрироваться на точках воздействия данной асаны. Эти точки указаны в древних трудах йогов и фактически представляют собой такие участки тела, где в начале при исполнении асан чувствуется максимальное растяжение и боль. Каждая асана определенным образом воздействует на данные участки тела. Они и являются точками, на которых исполнитель сосредотачивает свое внимание. Правила концентрации содержат указания для исполнителя независимо от уровня его квалификации.


Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
true_tzimisce
Aug. 5th, 2010 02:16 pm (UTC)
Блин, меня бы на такое не хватило точно...
true_tzimisce
Aug. 5th, 2010 02:18 pm (UTC)
Это, как по мне, сложнее, чем западные формы гимнастики и упражнений.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com