crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

М. Мамардашвили о философии

Я хочу определить философию как сознание вслух, как явленное сознание. Существует феномен сознания – не вообще всякого сознания, а того, которое я бы назвал обостренным чувством сознания, для человека судьбоносным, поскольку от этого сознания человек, как живое существо, не может отказаться. Ведь например, если глаз видит, то он всегда будет стремиться видеть. Или если вы хоть раз вкусили свободу, узнали ее, то вы не можете забыть ее, она – вы сами. Иными словами, философия не преследует никаких целей, помимо высказывания вслух того, от чего отказаться нельзя. Это просто умение отдать себе отчет в очевидности – в свидетельстве собственного сознания.

Я бы сказал, что в цепочке наших мыслей и поступков философия есть пауза… Древние называли это «недеянием». В этой же паузе, а не в элементах прямой непосредственной коммуникации и выражений осуществляется и соприкосновение с родственными мыслями и состояниями других, их взаимоузнавание и согласование, а главное – их жизнь, независимая от индивидуальных человеческих субъективностей и являющаяся великим чудом. Удивление этому чуду (в себе и других) – начало философии (и… любви).

Хотите купить квартиру в Днепропетровске выгодно? Заходите на rieltor.dp.ua/flats-sale/?f-owners=1, где представлена вся недвижимость в городе, которую вы можете приобрести без посредников. На rieltor.dp.ua приобрести недвижимость легко и быстро!

Tags: высказывания, философия, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments