crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:
  • Music:

Final Fantasy

    Final Fantasy  — серия компьютерных игр, созданная геймдизайнером Хиронобу Сакагути, а также медиа-франчайзинг, основанный на этой серии и принадлежащий компании Square Enix (в прошлом Square Co.). Основной составляющей франчайзинга являются фэнтезийные и научно-фантастические японские ролевые игры, но кроме этого под маркой Final Fantasy выходят фильмы, аниме, журналы и другие сопутствующие товары. Первая игра серии разрабатывалась в 1987 году маленькой конторой Square, состоявшей всего из нескольких человек и находившейся в тяжёлом материальном положении, однако выпущенный ими продукт оказался весьма успешным и привёл к появлению многих сиквелов. Ранние игры Final Fantasy были исключительно классически-ролевыми, однако впоследствии под этим названием стали появляться тактические ролевые игры, ролевые игры с элементами экшн, массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры.
    Все части основной линейки Final Fantasy совершенно независимы друг от друга, действие игр происходит в разных вымышленных мирах и описывает приключения разных героев, при том что некоторые элементы, такие как имена второстепенных персонажей, игровая механика и характерные музыкальные темы, часто остаются неизменными. Сюжет, как правило, повествует о группе молодых людей, которые объединились в команду для борьбы со злом и путешествуют ради спасения мира. Все игры насыщены отсылками к истории, языкам и мифологии различных культур.
    С годами серия получила невероятный коммерческий успех, на данный момент по всему миру продано более 96 млн копий игр, что ставит Final Fantasy на шестое место в списке самых продаваемых игровых серий за всю историю игровой индустрии. В 2006 году франшизе присудили премию Walk of Game как иконе в области видеоигр, а в игровой Книге рекордов Гиннесса по состоянию на 2008 год от неё зафиксированы семь рекордных достижений. Серия славится, прежде всего, инновационными технологиями, передовыми разработками в области визуализации и музыки, такими как полностью подвижное видео, фотореалистичные модели персонажей и оркестровые саундтреки Нобуо Уэмацу.
    В сюжетах игр серии очень важную роль играют характеры и взаимоотношения героев; многие эпизоды игр строятся на психологической тематике — личных драмах, мечтах и страхах персонажей, причем зачастую основной сюжет может быть даже отодвинут на задний план ради дополнительной сюжетной линии, яснее раскрывающей характер того или иного героя и показывающей его личную историю. Взаимоотношения между героями — от любви до соперничества и откровенной неприязни — также занимают весьма важное место в сюжетах игр. Другие характерные психологические темы, переходящие из части в часть — амнезия и кризис самоидентификации, конфликт между желанием и долгом, развращение злом, самопожертвование. В сюжетах игр серии часто поднимаются политические темы — завоевания одних государств другими, освободительная борьба покоренных стран, угнетение низших классов или рас, причем герои чаще всего выступают на стороне угнетенных и сражаются за их освобождение. Многие игры серии поддерживают идею гипотезы Геи — представление о планете в целом как о живом и разумном существе; особенно ярко эта идея представлена в Final Fantasy VII и Final Fantasy IX, а также фильме «Последняя фантазия: Духи внутри».  Для большинства игр серии важна экологическая тематика, отношения техносферы и природы — при этом, хотя в играх часто показываются фантастические технические достижения впечатляющих масштабов (летающие города, космические станции), симпатии создателей чаще на стороне живущих в гармонии с природой персонажей. Большинство игр серии проводит идеи о бессмертии души и реинкарнациях: согласно внутренней мифологии ряда игр, человеческая душа после смерти тела не исчезает, а отправляется в некий «Поток Жизни» или «Дальний Мир», откуда возвращается для новых рождений (возможно, в виде некоей «духовной энергии»).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Final_Fantasy
Tags: final fantasy, playstation, rpg, видеоигры, игры
Subscribe

  • Lorelai

    Lorelei, завершающая часть вселенной Devil cаme through here, созданной Ремигиусом Михальски, серьезно отличается от Downfall и The Cat Lady не…

  • Downfall Redux

    Downfall Redux представляет собой переиздание Downfall – первого проекта студии Harvester Games. Это дополненная и улучшенная версия старой игры,…

  • Little Nightmares

    Little Nightmares произвела на меня смешанное впечатление. С одной стороны, великолепный и захватывающий геймплей, не дающий оторваться от экрана,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment