crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Каким бывает образование

    Почитала тут про то, каким бывает образование, довольно любопытно. Ну во-первых, существует три формы образования: формальное образование (formal education) - регулярное структурное обучение в рамках образовательного учереждения с выдачей признаваемого документа, с хронологически определяемым переходом с нижней ступени на высшую. Неформализованное образование (non-formal education) - обучение вне формальной системы образования, которое не заканчивается получением признаваемого документа. Неформальное образование (informal education) - незапланированное обучение, которое может быть получено от семьи, знакомых, СМИ, т.е. от окружения; осуществляется нерегулярно в контектсе жизни каждого человека.
    Во-вторых, огромное количество образовательных программ. Вот некоторые из них:
    Образование по  правам человека (Human Rights Education) - образовательные программы сосредоточенные на воспитании культуры прав человека, уважения к правам и сободам, признании ценности персональных изменений и персональных действий.
    Гражданское образование (Civic Education) - подобные программы поощряют молодежь быть актвиными и ответственными гражданами и гражданками. Различают три основных компонента гражданства: 1. гражданский компонент, который содержит права, обращенные на личностные свободы; 2. политический компонент, т.е. право на участие в осуществлении политической власти, право голоса и участия в парламентских институциях; 3. социальный компонент, который отвечает правам на соответствующие стандарты жизни, равный доступ к образованию, охрану здоровья, жилья и минимальный уровень доходов.
    Образование миру (Peace Education) - образование, основанное на концепциях мира, и призванное повышать уровень толерантности в обществе, уважение прав на жизнь и умение решать конфликты мирными путями.
    Правовое образование
(Law Education) - повышение правовой культуры и ознакомление с основными правовыми аспектами жизни страны. Является составной более общих образовательных программ, а также и самостоятельных програм (Практическое право - Street Law).
    Глобальное образование (Global Educatio) - такое образование касается разных форм существования и происхождения поведения людей в мире. Институт глобального образования (основанный в 1984 году) так формулирует свою цель - "помочь сотворить такой мир, в котором достаточно мира и продуктов для жизни, где существует экологическая ответственность, где господствует социальная справедливость и где индивиды достигают самого высокого уровня самореализации в обществе сотрудничества".
    Интеркультуральное образование
(Intercultural Education) - рассматривает пути взаимодействия культур, обществ и социальных группировок. Сегодня уровень мультикультурализма и культурного разнообразия значительно выше во всех странах, а это требует обращения внимания на права меньшинств и их интеграцию в жизнь общества и т.д.

"Жінки і матері з дітьми в ув'язненні" Державний департамент України
з питань виконання покарань, Інформаційно-консультативний
жіночий центр, Швейцарська агенція з розвитку та співробітництва
 
 
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment