crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:
  • Music:

Основные направления в искусстве 1970х. Часть вторая.

    Постминимализм (Postminimalism) - сочетание формальной простоты минимализма и стремления к более широкому смысловому наполнению.
   


    Соц-арт (Land Art) - направление постмодернистского искусства, сложившееся в СССР в рамках так называемой альтернативной культуры, противостоящей государственной идеологии того периода. Возник как пародия на официальное советское искусство и образы современной массовой культуры в целом, что отражено в его ироническом наименовании, соединившем понятия соцреализма и поп-арта. Представители: Виталий Комар и Александр Меламид.

       

    Трансавангард (Trans avant-garde) - течение в европейской живописи, итальянский вариант неоэкспрессионизма. Термин "трансавангард" был введен в 1979г. итальянским критиком Акилле Бонито Олива и буквально означал "после авангарда".


   
    Феминизм (Feminist Art) - преобразования в искусстве, связанные с пересмотром проблем пола, феминистским движением.



    Фотореализм (Photorealism) или гиперреализм (hyperrealism) -  художественное течение в живописи и скульптуре, основанное на фотографическом воспроизведении действительности. И в своей практике, и в эстетических ориентациях на натурализм и прагматизм гиперреализм близок поп-арту. Их, прежде всего, объединяет возврат к фигуративности. Выступает антитезой концептуализму, не только порвавшему с репрезентацией, но и поставившему под сомнение сам принцип материальной реализации художественного концепта.



    Флуксус (лат. fluxus - течение, поток) - международное движение авангардизма, возникшее в начале 1950-х гг. в США и оформившееся в 1962 г. по инициативе западногерманского художника Йозефа Бойса. Цель флуксуса - слияние в одном "потоке" различных способов художественного выражения и средств коммуникации: конкретной и электронной музыки, визуальной поэзии, движения, символических жестов. Основной принцип - абсолютная спонтанность, произвольность, отказ от любых ограничений, что достигалось такими формами, как хэппенинг, деколлаж, различные уличные акции и представления, антитеатр. Фестивали флуксуса проводились в Париже, Амстердаме, Копенгагене, Лондоне, Нью-Йорке. В движении флуксуса участвовали Вольф Фостель, Джордж Мацюнас, Роберт Филью, Джордж Брехт, Бен Вотрие, Йоко Оно, Генри Флинт, Роберт Уотс.
 
   
Tags: актуальное искусство, искусство, культура, постмодерн, современное искусство, феминизм, художники
Subscribe

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments