crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:
  • Music:

Основные направления в искусстве 1950х

    Абстрактный экспрессионизм (abstract expressionism) - школа (движение) художников, рисующих быстро и на больших полотнах, с использованием негеометрических штрихов, больших кистей, иногда капая красками на холст, для полнейшего выявления эмоций. Экспрессивный метод покраски имеет здесь часто такое же значение, как само рисование.


    Лирическая абстракция (Lyrical Abstraction) - одно из течений абстрактного искусства, для которого характерны стремление к прямому выражению эмоций и психических состояний художника и импровизационность исполнения. Произведения лирического абстракционизма - воплощение субъективных цветовых впечатлений и фантазий художника, поток его сознания, запечатленный в цвете.




 

    Нью-Йоркская школа (New York School) - американский абстрактный экспрессионизм. Развитие  европейского модернизма в Америке. Завершение модерна и открытие современного искусства. Особенности: грандиозные масштабы и грубые эффекты. Представители: Джексон Поллок, Марк Ротко, Виллем де Кунинг. Особое значение получает процесс, например "капельная" техника (dripping) Поллока, подчеркнута роль случая, самого действия без всякой живописи.


       

    Bay Area Figurative Movement
- течение в Сан-Франциско, представляющее собой реакцию против господства асбтрактного экспрессионизма. Изображение все еще  абстрактное, но происходит отказ от абстракции в чистом виде, присутствуют элементы реализма, как фигуры  людей. Манера письма: крупный мазок, экспрессивное  использование цвета. Основоположник: Дэвид Парк.

 

Tags: актуальное искусство, искусство, культура, современное искусство, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments