crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:
  • Music:

Маски догонов. Часть четвертая.

Каждой маске соответствуют специальный костюм и украшения, скрывающие танцора с ног до головы. Большая часть костюма состоит из растительных волокон. Из тех же волокон изготовляются и маски, изображающие людей, например женщин фульбе (Фульбе считались прежде врагами догонов). Непременный аксессуар этой маски - женская грудь из двух половинок плода баобаба.

Маски догонов изготовлены из мягкой древесины и поэтому сохраняются лишь относительно короткое время. Это обстоятельство, возможно, содействует ускоренной эволюции масок - их стиля и формы - по сравнению с круглой скульптурой. Ж. Деланж видит причину ускоренной эволюции в том, что изготовители масок здесь чаще всего их носители - члены ава, а не кузнецы, которые являются потомственными ремесленниками и по установившейся традиции наряду со своим основным делом обычно занимаются изготовлением скульптуры.


Думаете, что вы не получаетесь на фотографиях, потому что не фотогеничны? Команда студии «Радость» думает иначе! Заходите на www.radost.in.ua, чтобы убедиться, что все люди прекрасны на фотографиях, если фотограф умеет снимать ;)

Tags: искусство, культура, маски, этника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments