crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Маски догонов. Часть первая.

Догоны – удивительный народ, проживающий в основном на юге Мали. Их численность - 600 тысяч человек. Особенную художественную ценность представляют маски догонов, главный атрибут празднеств. Священные маски хранят в святилищах, подальше от посторонних глаз, их стерегут жрецы-олубару. В зависимости от того, какой праздник, догоны оживляют ту или иную маску, для особых случаев делают новую. В своих церемониях догоны используют восемьдесят различных масок. Причем все они при большом разнообразии форм и сюжетов сохраняют черты одного стиля. Стиль догонов характеризуется прямолинейными "кубистическими" объемами, резкой ограненностью форм, прямоугольными сочленениями, четкими, без полутонов границами света и тени.

Человекоподобные, как правило, маски догонов всегда дополнены чертами различных животных (обезьяны, антилопы, зайца, гиены и т. п.). Почти во всех масках подчеркнута вертикальная ось, и большинство из них имеют два композиционных центра: одним из них является личина, то есть часть маски, закрывающая лицо, другим - навершие, представляющее собой самостоятельную пластическую структуру. Некоторые из масок догонов сохранились только в музеях. Однако отмечено появление новых типов, сохраняющих основные признаки местного стиля. Маски догонов – это ключ к царству духов, они символизируют древних богов и «оживают» в ритуальном танце догонов.


Не можете разобраться в себе? Проблемы в семье? Потерян смысл жизни? Вам сможет помочь психолог, не оставайтесь один на один со своими проблемами, обратитесь за профессиональной помощью, чтобы снова вернуть себе гармонию и радость жизни!

Tags: искусство, культура, маски, этника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments