crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:
  • Music:

Руины жилищ анасази в Меса Верде

Почти досмотрела передачу «80 чудес света», снятую для BBC, и мне ужасно жаль, что она заканчивается. Я узнала много нового, получила огромное удовольствие от прекрасных съемок, замечательного ведущего и красоты, которой полнится земной шар. Особенно меня поразили руины жилищ анасази, предков пуэбло (индейцев, населяющих Юго-Запад США), в национальном парке "Меса Верде", о которых я раньше не знала. Для культуры анасази был характерен собственный стиль керамики и сооружения жилищ. До сих пор среди археологов продолжается спор о датировке возникновения культуры. Принято считать, что культура возникла примерно в 12 в. до н. э.

Анасази создавали свои поселения на основе бесчисленных пещер, в результате чего возникали настоящие крепости и дворцы, вырубленные в отвесных стенах ущелья. В эти деревни, которые испанские завоеватели называли «пуэбло», люди могли попасть, только взобравшись на скалу, нередко при помощи каната. Ученым до сих пор точно неизвестны причины, по которым анасази неожиданно покинули эту территорию в XIII веке. Согласно устной традиции современных пуэбло, целью миграций были самосовершенствование, сохранение гармонии с окружающей средой и спасение народа от полного исчезновения. И глядя на эти удивительные сооружения, так гармонично дополняющие созданные природой горы, у меня не остается сомнений в том, что это именно так.


Вы счастливый владелец автомобиля Ford или хотите стать таковым? На сайте kupit-ford.ru можно узнать про все автосалоны, продающие Ford, магазины запчастей для этого чудесного авто, новости, а также специальные предложения на Ford!

Tags: индейцы, культура, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments