crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Фрэнк Герберт «Дюна»

Герберт Ф. Дюна

Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую экранизацию, и так плотно засело в сознании, что само слово «дюна» много лет вызывало трепет и сложные ассоциации. Наконец, спустя, как минимум, лет двадцать пять я познакомилась с оригиналом.

«Дюна» оказалась не совсем тем, чего я ожидала, но поразила многослойностью, размахом и самобытностью. Не смотря на множество придуманных с тех пор фантастических вселенных, вдохновленных «Дюной» и сделавших разработанные Гербертом ходы и приемы штампами, она остается особенной. Невероятный мир «Дюны», цельные и интересные герои, захватывающий сюжет и, конечно, по-прежнему актуальные темы, экологические и философские, не давали мне два дня расстаться с книгой.

Я и не заметила, как прочитала больше шестиста страниц. Иногда я выныривала из мира «Дюны», и вспоминала, что научную фантастику, вообще-то, не люблю, но потом снова проваливалась в политические интриги, человеческие дилеммы и мистический опыт героев Арракиса, и забывала о жанрах, реальности и времени, потому что «Дюна» намного больше всего этого, она – чистое творчество, литературное сокровище, не устаревающие, вечное.

Tags: книги, литература, научная фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments