crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Джон Бёрджер "Блокнот Бенто. Как зарождается импульс что-нибудь нарисовать"

Джон Бёрджер, опираясь на мысли Спинозы, создал любопытную вещь – что-то, вроде философского дневника, написанного не для себя, но для интеллектуального удовольствия читателей. Поток сознания, фрагменты личной жизни, истории знакомых и размышления об искусстве, – каждая строчка книги, словно частичка большого сложного паззла, изображающего художника и процесс рисования, с помощью которого творец воплощает в реальность то, чего в ней еще не было.

Следовать за мыслями автора – сплошное удовольствие, книга написана прекрасным языком, и не менее художественна, чем множество включенных в нее иллюстраций. Я даже не знаю, что мне понравилось больше, читать или рассматривать замечательные авторские рисунки тушью. «Блокнот Бенто» хочется растащить на цитаты. И хотя книга оказалась совсем не тем, чего я ожидала, она понравилась мне, и думаю, понравится тем, кто исследует искусство и ищет ответы на вопросы о творческом поиске, видении и образе жизни.

Tags: искусство, книги, литература, художники
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment