crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Чудесный короб. Русские народные песни, сказки, игры, загадки.

Чудесный короб

Достался мне как-то замечательный сборник произведений народного творчества «Чудесный короб». Пока работала с детьми интенсивно, так с ним и не познакомилась, а как почти перестала контактировать с дошколятами, потянуло прочитать. Замечательная книжечка включает множество потешек, прибауток, обрядовых песен на все случаи жизни, скороговорки, загадки, дразнилки и множество других шедевров народной фантазии. Пришедшие к нам из седой старины, они по-прежнему свежи и полны особенного очарования. Думаю, это огромное упущение, что современные родители не знают и не забавляют своих детей этими, проверенными веками, шедеврами.

Они развивают речь, образное мышление, фантазию и мышление ребенка, создают ощущение связи человека с природой и ушедшими поколениями. Мудрые и забавные народные перлы наполняют чувством прекрасного и развивают хороший вкус. Единственное, чего не хватает сборнику, – более живого языка, желательно украинского. Не могла избавиться от ощущения, что кое-что было упрощено, а приведенный в конце книги толкователь многочисленных «устаревших» слов украинцу совершенно не понадобится. Некоторые прибаутки, потешки и обрядовые песни я мысленно переводила на украинский, и понимала, что только так они звучат в полную силу. Тем не менее, сборник действительно неплохой и рекомендуется к чтению вместе с детьми.

Tags: дети, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment