crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Сплит

Сплит

Продолжение «Неуязвимого», снятое Н. Шьямаланом шестнадцать лет спустя, оказалось крепко связанным с ним по смыслу. «Сплит», не смотря на жанровые отличия, в общем-то, продолжает развивать тему сверхъестественных способностей, как вопроса веры в себя. В этот раз режиссер идет через психопатологии, делая главным героем истории человека с диссоциативным расстройством, которое, во многом, само по себе является загадкой и демонстрирует мощь человеческого потенциала. Шьямалан лишь доводит эту идею до логического конца. Множество личностей в одном индивиде поражает нас разнообразием. Часто эти, надстроенные над основной, альтернативные личности мыслят и действуют таким образом, который трудно объяснить социальным опытом индивида. К примеру, как может личность знать язык, которому никогда не обучалась? Или демонстрировать поведение, которого никогда не видела? Разве это не суперсила?

Герой Шьямалана, подобно известному Билли Миллигану, имеет множество альтер-личностей и стоит на пороге возникновения еще одной, называемой Зверь. Эта личность родилась во время работы в зоопарке и, подобно, шаманам древности, превращавшихся в животных, представляла собой животную часть психики героя, блестяще сыгранного Джеймсом Мак-Эвоем. Но что если Зверь – это не просто точная передача поведения животного, но настоящее перевоплощение, дающее силу, скорость и выносливость зверя человеку? Что если это суперспособность, пробудившаяся болезненным опытом, страдавшего от домашнего насилия мальчика? Шьямалан снова играет со зрителем, показывая связь между верой и реальными возможностями, но, не давая четкого ответа, что первично – возможности или вера? Ответит ли на этот вопрос последняя часть трилогии? Рекомендуется к просмотру ценителям триллеров и сверхъестественной актерской игры. Мак-Эвой в «Сплите» просто фееричен, и фильм стоит посмотреть только ради него одного.

Tags: кино, триллер, ужасы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments