crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Тайны Ночного дозора

Знаменитая картина Рембрандта «Ночной дозор» полна загадок, которые и по сей день волнуют исследователей творчества великого художника. Неудивительно, что история создания «Ночного дозора» вдохновила Питера Гринуэя создать кинокартину со своей интерпретацией событий, произошедших за кулисами. Слова из театрального мира в обсуждении творчества Гринуэя – не случай и не метафора. Кинокартина действительно напоминает спектакль, в котором действие происходит на театральных подмостках. Вместо смены места съемки – смена декораций, реальные события вынесены за скобки и заменены диалогами, а актеры даже не стремятся создавать иллюзию реальности, и открыто ведут беседы со зрителем.

Гринуэй как будто немного посмеивается над зрителем, который выбрал смотреть кино, а получил выступление театральной труппы. Он развеивает иллюзии «фабрики грез», возвращая зрителя на землю, как бы провозглашая, что все это нереально, это постановка, да и вся наша жизнь, цитируя великих, – театр, и мы в ней лишь актеры. Будучи сам художником, Гринуэй не прекращает в своем творчестве исследовать коммуникацию художника с обществом посредством своих произведений. Рембрандт не просто создает картину, он зашифровывает в ней послание. Подобно гонцу в старые времена, он доносит нам правдивое сообщение, которое может быть таким неприятным, что художника, как и гонца, доставившего плохую весть, могут жестоко наказать, выплеснув на него ярость по поводу произошедшего.

Тем не менее, художник не может молчать, потому что такова его роль в большом спектакле, называемом человеческим обществом. Так и Гринуэй не может молчать, обращая внимание зрителя на то, что кино – это не просто иллюстрация текста, это история, рассказанная образами, оставляющая смотрящему много свободы для самостоятельного осмысления. Подобно Рембрандту, создавшему картину, разрушающую канон портретной живописи, Гринуэй разрушает современную текстоориентированность кинематографа, передавая свои чувства, восприятие и мысли с помощью визуальных образов. Философская, эстетичная и своеобразная картина, рекомендующаяся к просмотру только тем, кому интересно искусство и его история.

Тайны Ночного дозора
Tags: биография, драма, искусство, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment