crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Стэнли Милгрэм "Подчинение авторитету"

Мигрем С. Подчинение авторитету

Если вы интересуетесь социальной психологией и влюблены в Стэнли Милгрэма, как и я, обязательно познакомьтесь с его книгой «Подчинение авторитету». В этой работе ученый подробно объясняет задачи знаменитого Йельского эксперимента, ход исследования, в котором открылись печальные истины, даже подумать о которых не могла команда Милгрэма, все модификации эксперимента и задачи, которые преследовали изменения базового эксперимента, а также выводы и размышления великого ученого по результатам работы.

Острый ум, лаконичный язык и железная логика автора превращают научный труд в легко читаемую работу, понятную даже обывателю, далекому от психологии, не теряя ни глубины, ни строгости взгляда, ни масштабности. Отдельного внимания заслуживает предисловие от другого великого социального психолога Филиппа Зимбардо, данное, во всяком случае, в украинском издании «Подчинения авторитету», в котором он проводит параллели между мифом о грехопадении и обучением подчинению.

Как действует иерархия на человека? Как личная воля подменяется выполнением воли авторитета? Какие механизмы превращают человека в винтик системы? Почему люди способны творить зло, не будучи злыми по своей натуре? Каковы истинные причины «банальности зла»? На все эти и многие другие вопросы Стэнли Милгрэм ответил в своей книге. Все, что вы хотели бы знать о подчинении авторитету и власти, вы найдете в ней. Думаю, что эту книгу нашему молодому поколению нужно просто сделать настольной. Лучшая профилактика от слияния с властью и конформизма.

Tags: книги, наука, общество, психология
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment