crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Под водой

Под водой

От нечего делать вчера сходили в кино на научно-фантастический хоррор «Под водой» с Кристен Стюарт в главной роли. Впечатления от фильма очень противоречивые. Хорошо, что я Стюарт сначала даже не узнала, и ее актерские навыки прокачались со времен саги про вампиров, поэтому с ролью она справилась. Если откинуть в сторону здравый смысл и поверить, что в будущем люди смогут изобрести скафандры, способные защитить человека от давления воды на океанском дне, то смотреть фильм до определенного момента даже интересно.

Очень хорошая работа оператора позволяет в полной мере ощутить страх человека перед беспросветной тьмой глубин океана. Актерский состав отлично передал нежелание своих героев уходить из базы, выходить наружу, брести по дну океана, пусть и размеченному, но все еще ужасающему. Каким крошечным в бездне кажется человек, как он странно смотрится в этом мире вечной тьмы, для которой он не приспособлен, как легко чувство беспомощности, а затем и паники, может поглотить человека в таких условиях, и заставить делать неверные шаги, ведущие к гибели.

Вся эта психологическая часть фильма была сделана очень хорошо, и совершенно непонятно, почему этого первичного страха недостаточно, почему на этом нельзя было остановиться. Увы, создатели картины решили, что простого землетрясения, разрушившего базу людей и страха перед глубиной недостаточно, и на экране появляется то самое, заявленное в трейлере нечто, то ли подводный Чужой, то ли лавкрафтовский Ктулху.

И если скафандры как-то можно объяснить прогрессом, то человекоподобных хищных неведомых существ на такой глубине объяснить невозможно ничем иным, кроме отсутствия воображения у сценаристов. В общем, одно хорошо, Ктулху было мало, и своим бессмысленным подводным существованием он не успел сильно надоесть. Фильм одноразовый, посмотреть можно только ради картинки и достоверно переданного страха бездны.

Tags: кино, научная фантастика, ужасы, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments