crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:

Дорогами Украины. Днестровский каньон 2018. День третий.

На следующий день мы вышли из Незвиська довольно поздно. Во-первых, решали проблемы со спустившейся рыбацкой лодкой, которую нужно было отремонтировать и выслать хозяину. Во-вторых, искали новое плавательное средство. Собственно, Незвисько было выбрано непроста, это был стратегический ход, ведь на противоположном берегу, в селе Лука находится кемпинг «Белый бизон».

Это очень крутой кемп, где есть все для путешественников и туристов, начиная с уютных домиков для жизни и заканчивая байдарками, которые можно взять в аренду. Именно так мы и сделали, пришли к ребятам из «Белого бизона» и взяли на два оставшихся дня шикарную байдарочку и договорились, что ее заберут у нас в Ныркове.

Как же приятно было грузить свои вещи в байдарку, где для них есть специальное место в носу и хвосте! Как оказалось круто не сидеть на своих вещах! Ну, а впечатления от гребли я вообще описать не могу словами, это было что-то сродни экстаза после рыбацкой лодки ) Байдарка просто летела по воде… Легко и непринужденно мы достигли села Раковец.

SAM_5607

Раковец известен тем, что некогда здесь находился хорошо укрепленный Раковецкий замок, за который шли непрерывные бои. Сейчас от него осталась одна печальная башня, напоминающая о былых доблестных временах. Замок был построен еще в средние века, но знакомый нам облик, сохраненный историческими документами, он приобрел в 17 веке стараниями Войцеха Доминика Беневского.

Находясь на переправе через Днестр, крепость была обречена на постоянные разрушения. Ее осаждали казаки, татары, захватывали турки. Раковецкий замок был форпостом короля Яна III Собеского для походов на Валахию. После каждой осады замок снова отстраивали, а вот после пожара, случившегося в 18 веке, крепость так и не оправилась, потеряв оборонное значение.

В 19 веке из Раковецкого замка сделали фабрику, но судьба замка, похоже, была предрешена, он снова сгорел. 20 век добил замок, без ухода и восстановления он превращался в руины, и местные жители растащили камни, оставив только 20-метровую башню, которую опасно было разбирать.

SAM_5609

Вот она, шестиугольная башня в семь ярусов, на каждом из которых находятся бойницы.

SAM_5621


Сверху открывается вид на Днестр, где когда-то находилась столь значимая для многих переправа. Сейчас тут так тихо и спокойно, что трудно поверить, будто тут когда-то кипели битвы.

SAM_5615

Дальше по течению последний порт на Днестре – порт Раковец! Когда-то Днестр был судоходным, теперь же порт Раковец – кемпинг для отдыха туристов, возле пристани которого стоит уникальный корабль «Юрий». Порт открыли в июле 2015 года специально для «Юрия», аналогов которому нет в Украине, и во всем мире. Он идеально подходит для мелководья и катает туристов по Днестру.

SAM_5622

SAM_5625

Рядом с портом обнаружили еще один замечательный плот. На этот раз с палатками.

SAM_5627

Я не беру свои слова про возможность пройти Днестр на матрасе назад, но как же приятно ходить по нему на байдарке...

SAM_5628

Встреча с лелекой - это всегда праздник.

SAM_5633

Днестр радует живописными островками, выступами скальной породы на нависающих над водой горах, прекрасными долинами, уютными заводями и перепадами воды, на которых интересно ускоряться.

SAM_5636

SAM_5643

SAM_5647

SAM_5649

SAM_5653

Мы вышли на берег возле Красной горы с идеей совершить радиалочку к Соколецким водопадам, но побродив вокруг, и не обнаружив тропы, мы сдались и стали на ночлег.

SAM_5656

SAM_5662

SAM_5671
Tags: Украина, вода, замок, природа, путешествие, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments