crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Экспериментатор

Экспериментатор

«Экспериментатор» - фильм довольно своеобразный, ведь он посвящен не менее своеобразной фигуре гениального социального психолога Стэнли Милгрэма, перевернувшего взгляд человечества на природу зла. Молодой и талантливый еврей, живущий в США, осмелился подвергнуть сомнению хорошее мнение американцев о себе, считавших, что в демократическом американском обществе тоталитаризм во всех его проявлениях не смог бы зародиться, в принципе. Не он был первым, ведь еще в 1935 году Синклер Льюис издал роман «У нас это невозможно», показывающий, что внутри даже самого здорового общества всегда есть силы, которые могут привести к власти фашистов любого толка. Но одно дело писать роман, пусть и тонкопсихологичный, а другое дело изобрести способ проверить, как люди причиняют зло друг другу, как это сделал Милгрэм, идентифицировать и описать те самые силы, которые, например, заставляли обычных немцев уничтожать евреев.

Блестящий эксперимент вознес Милгрэма на вершины науки и опустил в пучины общественного осуждения, ведь вскрытые им причины жестокости оказались даже более неприятными, чем идеи Фрейда о власти бессознательного над личностью. Тем не менее, Милгрэм принял удар достойно, и всю жизнь плодотворно работал, проведя еще немало остроумных экспериментов, показывающих, как устроен человек, как он проявляет себя в социуме, как ведет себя в системе взаимоотношений с другими. Собственно, всему этому и посвящен фильм, наряду с личной историей великого ученого.

Фильм снят в нарочито сухой манере, как документальный, за вычетом того факта, что Питер Сарсгаард, играющий Милгрэма, ломает четвертую стену и ведет диалоги со зрителем, разъясняя ему свои идеи или причины тех или иных событий, происходящих в его жизни. Периодически в кадре за рассказчиком мелькает слон, которого как будто никто не замечает. Интересный режиссерский прием не только подчеркивает камерность фильма, не скрывающего декорации, но и величие истины, открытой Милгрэмом. Такой очевидной и такой незаметной истины – жестокие вещи в большинстве случаев происходят не потому, что человек жесток, а потому что он склонен подчиняться авторитету. Иерархия – залог выживания человечества и причина множества античеловеческих поступков, которыми так богата людская история. Не верите? Тогда посмотрите фильм «Экспериментатор».

Tags: биография, кино, психология
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment