crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

12 разгневанных мужчин

«12 разгневанных мужчин» – это кино, которое не нуждается в представлении. Величайшая картина на юридическую тему в истории кинематографа, входящая в топ 5 лучших фильмов всех времен, которую снимали-переснимали, растолковывали, но так и не смогли даже приблизительно дотянуться до этой высокой планки.

Даже пресыщенные спецэффектами и безумством красок современные зрители, не заставшие черно-белое кино, смотрят эту невероятную драму, затаив дыхание. Размеренный темп, плавная операторская работа, неспешное повествование сочетаются с постоянно растущим психологическим напряжением, где каждая минута меняет все, каждый взгляд что-то означает, каждая реплика имеет смысл.

Фильм очень глубок. Он выходит за рамки юридических вопросов, поднимается с уровня виновности/невиновности, меры наказаний, требований системы, баланса между обвинением и защитой, правосудием и милосердием. Он обращается прямо к нашим сердцам и преклоняется перед жизнью.

Он помогает увидеть эмоциональное отупение за соблюдением правил и здравым смыслом, показывает, как легко склонен человек решать сложнейшие вопросы жизни и смерти, если он скрывается за большинством, распределяет или отдает другим ответственность, как легко отстраняется от чужой судьбы, движимый процедурами, бытовыми делами и даже благими побуждениями.

И, конечно, как удивительна сила думающего меньшинства, способного одной устойчивостью, вдумчивостью и не безразличием, готовностью методично отстаивать свою позицию, влиять на других людей и кардинально менять ход истории. Безупречная игра актеров, великолепный сценарий, чудесная работа камеры. Непревзойденное мастерство! Смотреть, смотреть и еще раз смотреть.

Двенадцать разгневанных мужчин
Tags: драма, кино, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment