crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

Удивительно, что при всей моей любви к культуре североамериканских индейцев, познакомилась с легендарной поэмой Генри Лонгфелло я только сейчас. «Песнь о Гайавате», как глоток свежего воздуха. Простой и чистый слог, безыскусные сюжеты, искренние чувства, настоящая жизнь. Идея прочитать эту поэму-стилизацию перед поездкой в горы была невероятно удачной.

Свободный справедливый и бесстрашный индейский дух, отраженный на страницах «Песни», заражает спокойствием. После чтение поэмы чувствуешь себя укорененным, наполненным каждым мгновением, уверенным в каждом шаге. Есть что-то особенное в самой основе поэмы, в ее мифологическом основании, что как будто возвращает к истокам и позволяет в полной мере ощутить доверие к себе и миру, в котором человек не просто крупинка, а частичка, вписанная в саму ткань бытия, где все происходящее, хоть и неведомо, но обосновано незыблемыми законами, где нет места хаосу, но лишь не до конца осознаваемому порядку.

Вряд ли Лонгфелло вкладывал в свое произведение именно эти смыслы, но вот так пришла ко мне «Песнь о Гайавате», о фигуре мифического индейского вождя, прославленного в веках просветителя и устроителя жизни благодарных потомков. Чудесная поэма, во время чтения которой возникают настолько яркие образы, что брызги пироги будто падают на лицо и песни птиц звенят в ушах, и безудержно тянет на природу, в путешествие, где можно, наконец, побыть самим собой.

Tags: индейцы, книги, литература, мифы
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment