?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, что при всей моей любви к культуре североамериканских индейцев, познакомилась с легендарной поэмой Генри Лонгфелло я только сейчас. «Песнь о Гайавате», как глоток свежего воздуха. Простой и чистый слог, безыскусные сюжеты, искренние чувства, настоящая жизнь. Идея прочитать эту поэму-стилизацию перед поездкой в горы была невероятно удачной.

Свободный справедливый и бесстрашный индейский дух, отраженный на страницах «Песни», заражает спокойствием. После чтение поэмы чувствуешь себя укорененным, наполненным каждым мгновением, уверенным в каждом шаге. Есть что-то особенное в самой основе поэмы, в ее мифологическом основании, что как будто возвращает к истокам и позволяет в полной мере ощутить доверие к себе и миру, в котором человек не просто крупинка, а частичка, вписанная в саму ткань бытия, где все происходящее, хоть и неведомо, но обосновано незыблемыми законами, где нет места хаосу, но лишь не до конца осознаваемому порядку.

Вряд ли Лонгфелло вкладывал в свое произведение именно эти смыслы, но вот так пришла ко мне «Песнь о Гайавате», о фигуре мифического индейского вождя, прославленного в веках просветителя и устроителя жизни благодарных потомков. Чудесная поэма, во время чтения которой возникают настолько яркие образы, что брызги пироги будто падают на лицо и песни птиц звенят в ушах, и безудержно тянет на природу, в путешествие, где можно, наконец, побыть самим собой.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»

    «Игры, в которые играют люди» – одна из самых загадочных книг популярной психологии, с которыми я знакома. Она позиционируется, как теоретически…

  • Джордж Оруэлл "Скотный двор"

    Пожалуй, я еще не встречала настолько прозрачной сатиры в классической литературе, как «Скотный двор» Дж. Оруэлла. Это настолько ясное и понятное…

  • Джордж Оруэлл "1984"

    Невероятно, но мое первое знакомство с Оруэллом случилось только сейчас. Наконец, я прочитала «1984» и готовлюсь прочитать «Скотный двор». Трудно…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 30th, 2019 04:04 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com