crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Factory Girl

Factory Girl

Фильм «Factory Girl» странным образом локализованный, как «Я соблазнила Энди Уорхола», рассказывает зрителям историю Эди Седжвик – музы знаменитого художника, героини его экспериментальных фильмов, богатой наследнице, жизнерадостной красавице и иконе стиля, которая порхала как бабочка и также легко сгорела на костре чужого творчества. Кино рассказывает скорее вымышленную историю отношений Эди с Уорхолом, а затем Диланом. Нет никаких оснований считать, что все было именно так. Более того, ни один из них не подтверждает рассказанной истории, а Дилан даже подавал в суд на режиссера. Тем не менее, история одной из самих знаменитых it-girls получилась интересной и поучительной. Она была красива, богата, хорошо образована, прекрасно рисовала, но так и осталась музой Уорхола… Единственное, чем прославилась Эди Седжвик, кроме смерти от передозировки, было ее удивительное чувство стиля.

Грустно и страшно было наблюдать, как в виду доверчивости, наивности и поверхностности Эди постепенно катилась на дно, растрачивая все, что имела по праву рождения. И каким бы монстром в фильме не пытались показать Уорхола, в этом некого винить, кроме нее самой и, быть может, самой эпохи андеграундных вечеринок в период сексуальной революции и экспериментов с наркотиками. Она хотела славы, хотела стать актрисой и моделью, но только и делала, что без конца развлекалась, развлекая других. Обаяние молодости и красоты закончилось с тяжелыми наркотиками. Вместе с ними закончились и деньги. И хотя создатели фильма винят Уорхола и его окружение в этом, не думаю, что давно успешный художник зависел от ее денег. Он снял Эди в кино, и хотя оно не было коммерчески успешным, принесло Эди славу, которой она не смогла правильно воспользоваться.

Почти все, что было у нее, было не ее. Доставшаяся по наследству квартира из 14 комнат, богатство семьи, копимые поколениями предков, неиспользованное образование в Кембридже, оплаченное родителями. Ее собственным достижением был чудесный вкус, необычайный имидж, сделавший Эди знаменитой, привлекавший к ней талантливых людей всех мастей, но на одном имидже, как оказалось, далеко не уедешь, и разрушить свою жизнь в кратчайшие сроки невероятно легко, если все ждать и ждать, пока успех придет сам собой. Пока Энди Уорхол изобретал новые способы самовыражения для художников всего мира и пытался поймать дух эпохи за хвост, Эди без конца курила, пила, употребляла наркотики и развлекалась, но в кино в этом почему-то виноват великий художник.

Фильм интересный, как качественный слепок той эпохи, но вот эти жалостливые акценты на жестокости и безразличии окружающих, которые ничего не дали богатой бедняжке, как по мне, делают картину противоречивой и односторонней. «Фабрика» дала ей славу, стиль, фотографии в модных журналах, известность, превратила ее в бренд, в конце концов! За это люди порой сражались годами, а она взлетела, как ракета, рядом с Уорхолом. И я в жизни не поверю, что такая искренняя девушка могла бы быть такой по-черному не благодарной за это. Печальная история Эди – это потеря себя в праздном саморазрушении, а отнюдь не в разорившей ее богемной «фабричной» тусовке. Рекомендуется к просмотру тем, кто интересуется современным искусством и тем временем, когда оно создавалось.

Tags: актуальное искусство, биография, драма, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дом странных детей

    Как хорошо все начиналось… Тим Бертон воплощает в кино симпатичную мне книжную трилогию Рэнсома Риггза « Дом странных детей». Мрачная сказка в…

  • Игры разума

    Оскароносный фильм по-прежнему является непревзойденной биографической историей человека, помеченного печатью гения, заболевшего шизофренией. Не…

  • Антропоид

    История не знает сослагательного наклонения. Но иногда очень важно хотя бы ненадолго вообразить, что карты, в которые играют бог с дьяволом, выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments