crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Чистые линии, открытые пространства

«Clean Lines, Open Spaces» – любопытный документальный фильм, рассказывающей об архитектуре США середины 20 века. Главный лозунг всех творцов той эпохи сформулировал архитектор Луис Генри Салливан, он звучал следующим образом: «форму в архитектуре определяет функция». Это была эпоха первых небоскребов, функциональных зданий с чистыми линиями, лишенных каких бы то ни было украшений, выполненных из стекла, бетона и стали, с множеством окон, просторными и светлыми помещениями, технологичных и невероятно легких, воздушных. Казавшийся многим холодным и непривлекательным, этот утилитарный стиль, тем не менее, завоевал сердца многих молодых и талантливых архитекторов.

Более того, он был прямым результатом послевоенного пересмотра наследия прошлого, приведшего человечество к самой ужасающей в его истории войне. Этот стиль, своеобразный оптимизм послевоенных лет, как будто заявлял: мы – не такие, как раньше, мы сбросили груз прошлого и устремились к общечеловеческому будущему, универсальному, находящемуся вне культуры и истории. Я до сих пор не знаю, нравится мне эта архитектурная эпоха или нет, но именно поэтому, чтобы понять и почувствовать этот стиль, чрезвычайно важно было послушать мнения специалистов и очевидцев той эпохи. В результате я все-таки пришла к выводу, что это не мой стиль, но он как будто стал мне ближе. Рекомендуется к просмотру интересующимся историей архитектуры. Вам понадобится английский, потому что перевода этой документалочки, похоже, не существует.

Tags: архитектура, искусство, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment