crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дорогами Украины. Майское путешествие 2018. +1 мукачевский гусь.

Впервые оказавшись в Мукачево в 2017 году, мы обнаружили напротив городской Ратуши симпатичную скульптуру гуся с фотоаппаратом. Вникнуть в смысл этого памятника я смогла только дома, исследуя в сети увиденное в путешествии. Оказалось, что гусей в Мукачево много, а в будущем их должно стать 11. Число выбрано не просто так. Дело в том, что покровителем Мукачево, изображенным на гербе города с 1376 года, является святой Мартин. Один из старейших католических храмов города также носит имя этого любимого Европой святого.

Легенда гласит, что Мартин из Тура родился в семье римского легионера, а потому его назвали в честь римского бога войны Марса. Следуя традиции, он должен был идти по стопам отца. Мартин принял военную присягу в возрасте 15 лет, но его душа противилась этому пути. Человеком он был добрым и милосердным. Как-то в холодный зимний день он встретил голого нищего, над которым смеялась толпа. Не колеблясь, Мартин отрезал половину своего дорогого теплого плаща и укрыл умирающего человека. Презрев свой статус и мнение толпы, Мартин спас жизнь.

Той же ночью к нему во сне пришел Христос, одетый в отрезанную Мартином половину плаща. В сновидении Христос сказал своим ангелам, глядя на Мартина: «Вот тот, кто согрел меня». После этого Мартин посвятил свою жизнь служению богу и впоследствии был признан христианской церковью святым. Названный в честь римского бога христианский святой перенял и некоторые его черты. Так, гуси были священными птицами Марса, в честь которого назвали Мартина, и теперь ассоциируются со святым.

Есть легенда, что когда святого Мартина хотели назначить епископом, он спрятался в стае гусей, считая себя недостойным, но гуси выдали его криком, и теперь в день святого Мартина в Европе принято есть гусей ) Мукачевские гуси совсем не напоминают тех, что подают к столу. Они слишком интеллигентные и служат проводниками для туристов, обозначая основные достопримечательности города. И в 2108 году мы нашли в Мукачево еще одного чудесного гуся, только вот не могу вспомнить где )

20180508_183706
Tags: Украина, история, путешествие, скульптура, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment