crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дорогами Украины. Майское путешествие 2018. Хустский замок.

В первую очередь в Хусте мы отправились на Замковую гору, а прогулку по городу отложили на вторую половину дня, не ожидая от нее ничего особенно интересного. Замковая гора возвышается над городом всего на 140 метров, но до чего же тяжелыми показались нам эти 140 метров вверх по изнуряющей жаре, которая уничтожала нарциссы в «Долине» в том году! Мы с трудом взошли на гору по идущей кругами тропинке, прошли через древнее кладбище с братской могилой и памятником героям Карпатской Украины.

Наконец, перед нами предстали руины замка, некогда могучего оборонного, построенного венгерскими королями для охраны солевого пути из Солотвино. Говорят, Белла III начал строительство в 1090 году, и возведение замка длилось целых сто лет. Некоторые даже сравнивают его масштаб с Паланком. Теперь это всего лишь живописные руины, но по-прежнему мощные стены помогают запросто представить, насколько могучим был Хустский замок, и сколько сражений он перенес.

SAM_4274

SAM_4271

SAM_4270

В ХVI веке замок перешел к Трансильванскому княжеству. Его непосредственными владельцами, согласно легенде, были ближайшие родственники Влада Цепеша – воеводы Балка и Драга из рода Драгошей. Говорят, что прототипом стокеровского графа Дракулы был именно Цепеш, но вот имя темного графа может отсылать читателя к роду Драгошей. Говорят, Драгоши были так эффективны в борьбе с османами, что оттеснили их аж до Днестра. Растущая сила и влияние этого рода так напугали венгерского короля, что он отнял эту территорию у Драгошей и передал роду Перени.

SAM_4281

SAM_4284

SAM_4288

С Замковой горы открывается невероятный вид на бассейн Тисы и разросшийся на берегах великой реки город.

SAM_4291

SAM_4293

SAM_4294

В XVII столетии замок стал частью противостояния Ференца ІІ Ракоци Габсбургам. Его стены рушили австрийские и турецко-татарские войска, но разрушила окончательно молния, попавшая в пороховую башню в 1766 году. Восстанавливать замок не имело смысла. Материалы разрушенного замка пошли на строительство города.

SAM_4295

SAM_4296

SAM_4297

Как красиво! Хуст - украинская частичка Трансильвании. Кто бы мог подумать, что этот городишко был центром столь значительных событий. Здесь проходил в 1710 году съезд всех главных действующих сил венгерского национально-освободительного движения.

SAM_4301

SAM_4303

SAM_4309

SAM_4315

SAM_4316

SAM_4322

SAM_4323

SAM_4324
Tags: Украина, замок, история, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments