crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дорогами Украины. Майское путешествие 2018. "Долина нарциссов".

Покинув Мукачево, мы направились в Хуст, недалеко от которого находится урочище Кириши – уникальная долина, где на высоте 120 метров над уровнем моря можно увидеть нарцисс узколистный. В Альпах и на Балканах, где еще встречается это чудесное растение, увидеть его можно на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Кроме того украинская «Долина нарциссов» занимает площадь в 257 га. Ничего подобного больше нет нигде в Европе.

Фотографии в сети очаровывали белоснежным ковром цветов, которому нет конца. Реальность оказалась совсем не такой радужной. Не смотря на то, что мы попали в Хуст 9 мая, когда нарциссы должны были быть в самом цвету, из-за невероятной жары они уже почти отцвели, а оставшиеся выглядели вяло. К сожалению, мы узнали у сотрудников Карпатского биосферного заповедника, к которому с 1979 г. принадлежит «Долина нарциссов», что это отнюдь не ситуативно. «Долина» погибает.

SAM_4239

Возникшее еще в ледниковый период чудо, охранявшееся империей Габсбургов и Чехословацкой республикой, оказалось не нужным в Советском Союзе. Долину решили перекопать для сельского хозяйства, и в 80-х годах здесь провели осушительные работы, которые уничтожили уникальный природный баланс, созданный миллионами лет развития. Лишь усилиями известного украинского ботаника В.И. Комендара было остановлено разрушение долины. К сожалению, ситуацию усугубляет общее изменение климата, в результате которого в долине становится суше, а обмельчавшая в результате сельскохозяйственной деятельности река Хустец не насыщает землю влагой, приводя к постепенному вымиранию нарцисса узколистного.

SAM_4256

«Долина нарциссов» входит в 100 чудес Украины и с 1992 года является частью всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО. Эта территория является домом для 500 различных растений, среди которых есть занесенные в Красную книгу, более 100 птиц, множества млекопитающих, земноводных и рептилий. В небольшом Хустце живет больше 20 видов рыб. «Долина нарциссов» – настоящее сокровище, как и весь Карпатский биосферный заповедник, и я надеюсь, что работникам заповедника удастся восстановить нарушенный водный баланс. Во всяком случае, мы узнали, что в этом направлении ведется работа. Даст ли она плоды? Окажется ли этого достаточно? Неизвестно.

SAM_4245

Есть легенда, что в Хустском замке жили князь, у которого была красавица-дочка. На ее совершеннолетие съехались уважаемые гости с богатыми подарками. Свой подарок сделал для княжьей дочки и простой гончар. Он подарил ей вазу, наполненную прекрасными белоснежными цветами-нарциссами. Княжья дочка и гончар полюбили друг друга с первого взгляда и тайно встречались в долине. Но князь узнал об этом, в ярости он схватил вазу и бросил с горы в долину. Она разбилась о скалу, цветы посыпались из нее, как дождь. Когда село солнце, жители Хуста увидели, что вся долина покрылась белоснежными нарциссами. Второй раз чуда не случится. Сможем ли мы сохранить свою «Долину нарциссов»?

SAM_4253

SAM_4257
Tags: Украина, природа, путешествие, туризм, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment