crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Джордж Оруэлл "Скотный двор"

Пожалуй, я еще не встречала настолько прозрачной сатиры в классической литературе, как «Скотный двор» Дж. Оруэлла. Это настолько ясное и понятное произведение, что даже человек, носящий шоры на глазах по своему собственному желанию, и тот бы понял, о чем речь идет. Впрочем, вполне возможно, что это ощущение очевидности коренится в нашем всеобщем советском прошлом, но думаю, дело в том, что автору прекрасно удалось просто и, по-своему, красиво раскрыть всю суть коммунизма, в котором все животные равны, но, как известно, некоторые животные равнее других. Чудесно в аллегорической форме Оруэлл описывает все движущие силы коммунистической революции, способы установления сталинской диктатуры и механизмы поддержания тоталитарного государства.

Выбор главными героями повести животных – не только дань традициям рассказывать притчи, но и идеальный способ вскрыть и показать читателям глубинные причины произошедшей революции и последующего развития событий в бывшей Российской империи, коренящиеся в общей неграмотности, наивности, безразличии, трусости и доверчивости большинства при фактическом отсутствии действующего пассионарного меньшинства. Годы не делают «Скотный двор» менее актуальным, хоть работа и накрепко привязана к конкретному событию и вполне конкретным лицам, не только в виду психологической точности и исторической ценности, но и потому, что скотизм, каким бы новым именем он не назывался, всегда может вновь поднять голову, и дело каждого из нас разглядеть его и не допустить, как бы пафосно это ни звучало.

Tags: книги, литература, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments