crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Ренсом Риггз. Трилогия о странных.

Рэнсом Риггз

На «Дом странных детей» на протяжении долгого времени я косилась каждый раз, заходя в книжные магазины, но купить не решалась, потому как никто из знакомых не делился впечатлениями, а подростковая литература с элементами мистики может легко оказаться разочаровывающей. Внезапно, книгу подарили моей сестре, вместе с продолжением «Город пустых: побег из дома странных детей», и я, изголодавшись по художественной литературе, захватила эти книжки и принялась запоем читать. В центре истории обычный на первый взгляд мальчик, у которого оказываются необычные способности, раскрывающиеся со временем в окружении не менее удивительных детей с фантастическими возможностями.

Типично фэнтезийный сюжет в стиле Гарри Поттера, только вместо магии в этом выдуманном мире «странности» – что-то вроде суперспособностей. Автору удалось выстроить очень интересный мир, где у «странного» есть свое обоснование, происхождение, законы, способы жизни и взаимодействия с обычным и даже своя история. Как и поттериана, история Рэнсома Риггза наполнена загадками, которые читатель постепенно открывает вместе с главным героем, но в ней больше, чем в истории о мальчике, который выжил, элементов ужасного. И мне понравилось, как это сочетается с детской литературой.

Автор пишет просто и лихо, книги захватывают и интригуют, не отпуская до самой последней строчки. Но самым любопытным оказался тот факт, что вдохновили автора старинные и весьма странные (без кавычек) фотографии, которые служат иллюстрациями книгам и как бы придают убедительности созданной автором реальности, где рядом с привычным нам обычным миром существует мир «странных» людей. Собственно, фотографии элегантно вплетены писателем в саму историю и помогают главному герою соприкоснуться со «странным», как и читателю, заставляя то сомневаться в подлинности старых фото, то верить, что на них изображена реальность.

Прочитав первые две книги, я не удержалась от покупки третьей, чтобы узнать, чем закончится история. «Библиотека душ: нет выхода из дома странных детей» завершила трилогию. Местами наивное, и, конечно, не столь связное и масштабное произведение, как поттериана, но все же очень занимательное и неглупое чтение, где завуалировано поднимаются отнюдь не детские вопросы, например такие, как наркотики и расплата за доставляемый ими кайф, цена возможности оставаться вечным ребенком и не взрослеть, прикрытие благими намерениями жажды власти и господства, и многие другие. Трилогия, переносящая читателя в иной мир, захватывающая внимание и воображение. Уже хочу посмотреть экранизацию Тима Бертона.

Tags: дети, книги, литература, мистика, ужасы, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments