crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:
  • Music:

Кролики - не зайцы???!!!

    Недавно я узнала нечто чрезвычайно важное! Оказывается кролики - это не одомашненные зайцы, а потомки диких кроликов!!!
    Домашний кролик произошел от дикого, принадлежащего к семейству заячьих. Дикие кролики распространены практически во всей Европе, а также в Африке, Азии и горах Алтая. А в Австрии и Новой Зеландии кролики, завезенные для охоты, превратились в настоящее бедствие для местных фермеров.
    Ближайшие сородичи дикого кролика - серый заяц и заяц - беляк. Кролик схож с ними по строению, но гораздо меньше по размерам. Кролик более крепок по конституции, с более короткой головой и короткими задними ногами. Длина тела взрослого кролика - 35-45 см, хвоста - 4 - 7 см, вес колеблется от 1,4 до 2,5 кг.
    Уши кролика знчительно короче по сравнению с заячьими, соответственно 7 см и 14 см. Окрас у кролика черно-серый, а со стороны брюшка - белый.
    Кролик превосходит зайца на коротких расстояниях по скорости и ловкости. Он может прекрасно петлять, но в экстренной ситуации быстро находит убежище, тогда как заяц в аналогичном случае рассчитывает только на бегство.
    Как у всех заячьих, у кролика отличное обоняние и слух, зрение же развито значительно слабее. Кролик не "бессловесен", звуки, которые он издает, похожи на мурлыкание, а в страхе его жалобные выкрики напоминают детский голос.
    Для обитания кролики выбирают районы с песчаным грунтом, низкой растительностью. Это могут быть и равнины, и горы, но выше 600 м кролик в горы не поднимается. Питаются кролики травой, побегами кустарника, корой молодых деревьев. Иногда они совершают набеги на зерновые поля, огороды и сады.
    Кролик - животное стадное и чрезвычайно общительное. Живет большими семействами, часто образуя целые колонии. Жилище себе кролик устраивает в норах, которые сам искусно выкапывает, создавая сложные коммуникации со множеством лабиринтов и расположенным в центре логовом.
Tags: животные, кролик, любимцы
Subscribe

  • Итоги месяца. Апрель 2020.

    Что-то совсем я забросила уютную. Занята была работой, чтением и развитием своей страницы в Фейсбуке. В апреле жизнь протекала неспешно.…

  • Итоги месяца. Март 2020.

    Мартовская жизнь медленно перетекла в онлайн, и пришлось адаптироваться к новому формату и новым задачам, которые я не выбирала и не заказывала.…

  • Итоги месяца. Февраль 2020.

    Жизнь в феврале решительно наладилась, потому что завершился кухонный ремонт. Какое же это счастье не жить в стройке! Как обычно после январского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments