crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Макс Портер "У печалі є крила"

Портер М. У печалі є крила

Маленькая книжечка Макса Портера привлекла меня трогательным названием «У печали есть крылья». Я взяла ее в руки, чтобы прочитать описание, и подумала, что хочу познакомиться с историей о том, как отец и его два сына справляются с горем утраты, встретив ворона… Книга отказалась вписываться в ожидания. Она не была настолько теплой и душевной, как я надеялась, из-за постмодернистской провокативности, хаотичности повествования, разорванного на три параллельных рассказа от лица мальчиков, отца и самого ворона, и использования автором потока сознания. Но она оказалась более символичной и философской, чем я думала.

Мне понравилось, что автор опирался в своей работе на стадии проживания человеком горя. Меня тронул эпизод, в котором мальчики убивают рыбку, пытаясь контактировать со смертью. Чудесно развитие отцовской линии от холодной ярости по поводу смерти жены и циничных размышлений по поводу всех сочувствующих до материнской нежности к детям и ласковых воспоминаний о своей женщине, которой больше нет, но которая оставила после себя чудесных сыновей.

Мне не понравились некоторые неуместные анатомические подробности, которые были вставлены как будто в пику моде. Мне не очень пришлась по душе игра в ассоциации, когда я пыталась понять, а что хотел сказать автор в некоторых частях от лица ворона. И, на мой взгляд, автор слегка перемудрил в подаче. В общем, книжечка небольшая и читается часа за пол, не могу сказать, что это зря потраченное время, но и что оно потрачено с толком сказать не могу тоже. Решительно не рекомендуется всем, кто ничего, кроме классики, не читает.

Tags: книги, постмодерн, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments