crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:
  • Music:

43. Сделать чучело и сжечь его на Масленицу

9 марта я принялась всерьез за Масляну. Времени на поиск нужных материалов не было, поэтому пришлось обойтись тем, что имелось: куском подкладочной ткани, скотчем, картоном, нитками, ватой и бинтами, сиреневой лентой, атласным мешочком и остатками ткани, раскрашенной вручную для университетского выпускного сарафана. Процесс оказался невероятно увлекательным, а результат превзошел все ожидания. Правда, Масляна получилась у меня какой-то не славянской, похожей на мексиканку в своем самом праздничном платье, но такой хорошенькой, что даже жалко было сжигать.

10 марта погода была той самой, когда хозяин собаку из дома не выгонит: сырость, мрак, ветер с дождем… Я, честно говоря, дала задний, было так лень тащиться в лес, совершать ритуальное сожжение, но А. была возмущена моим намерением выкинуть куклу в мусорный бак до глубины души, и буквально заставила меня взять руки в ноги и потопать в лес. Чтобы сжечь Масляну, мы прихватили сухой спирт и расставили его, как свечи, по кругу. Одни в ранневесеннем лесу, когда темнота уже захватила город, и только еще не растаявший снег делал полянку, окруженную черными от влаги стволами деревьев, чуть светлее, мы выглядели, как сатанисты, решившие совершить жертвоприношение.

А. поеживалась от сырости, оглядываясь в поисках маньяка в мерзостной сырости, облепившей нас вместе с воздухом, но я не волновалась, единственными маньяками в этом лесу были мы. «Мексиканка» закрыла своим элегантным платьем горящий сухой спирт, и быстро загорелась, как будто воспламенившись от исчезающего снега. Запахло паленым полиэтиленом (предательский скотч!), но настроения это не испортило, почему-то было очень приятно прощаться с зимой и, одновременно, мысленно передавать кукле все огорчения и неудачи, отпуская прошлое и приветствуя будущее.

Когда Масляна полностью догорела, и радостные язычки небольшого пламени больше не согревали нас, сырость, будто давно ожидая этого момента, мгновенно прорвалась сквозь одежду, и мы поспешили домой, подгоняемые порывами крепнущего ветра. Неприятный запах и приятное настроение – вот то, что осталось у нас после этого маленького мероприятия. А еще весна наступила непривычно быстро, снег полностью сошел уже к середине марта, то есть в аккурат после куклосожжения ) Может, теперь стоит создавать и со всей обстоятельностью сжигать Масляну каждый год?

Масляна
Tags: лайфлист
Subscribe

Posts from This Journal “лайфлист” Tag

  • 10. Играть на рейнстике

    Так и не освоенный диджериду украшает собой одну из полок в доме теперь не один. В пару к этой здоровенной трубе я, наконец-то, купила посох дождя.…

  • 49. Прорастить какую-нибудь крупу или бобовые

    Покупка трехэтажного проращивателя в прошлом месяце привела к выполнению одного из пунктов лайфлиста. Теперь я постоянно что-нибудь проращиваю.…

  • 54. Сходить на концерт Dakh Daughters

    Теперь я знаю, почему людям, сходившим на концерт Dakh Daughters, так тяжело описывать свои впечатления от концерта... Украинские ведьмочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments