Неожиданная встреча с друзьями в Сходнице позволила нам не только не протирать кеды и оказаться в Урыче быстрее, но еще и пересечь границу между Львовщиной и Ивано-Франковщиной по Сколевским Бескидам, чтобы взглянуть на легендарные скалы Довбуша!
Я давно мечтала увидеть этот скально-пещерный комплекс, который, согласно легенде, облюбовали опрышки в XVII–XVIII столетиях, поэтому без колебаний поддержала идею П. прокатиться в сторону Верхнего Синевидного, а оттуда отправиться пешком к скалам Довбуша, расположенным уже в Ивано-Франковской области, вблизи села Бубнище.
День для прогулок был чудесный! Майское солнце уже высушило Сколевские Бескиды, идти налегке по горным тропинкам было легко и весело. В конце полуторачасового пути нас ждала достойная награда – невероятная красота на высоте 668 метров над уровнем моря – возникшие более 70 миллионов лет назад на дне моря скалы, ставшие лагерем, сокровищницей и убежищем для самого известного карпатского борца за волю Олексы Довбуша и его загонов.
В невероятном буково-еловом лесу ближе к заветному месту все чаще встречались выступы скальной породы.
Стоит присмотреться поближе, и их морское происхождение становится очевидным.
Хотя местные жители всегда пугают змеями, мне редко удается с ними встретиться. Обрадовавшись этой, я поняла, что она мертва. Как это случилось? Ее уронил крылатый хищник?
Природа буйствует, скрывая в своих объятиях ориентиры, вроде этого, непонятно откуда взявшегося, креста.
Цивилизация появилась как-то внезапно. Гомон детей, катающиеся на лошадях туристы, запах дерунов и поляна со столиками и лавками. Небольшая часовенка встречает всех пришедших в это чудесное памятное место.
Скальный комплекс просто невероятен!
Известно, что уже в Х веке эти скалы стали пристанищем для людей. Пещерные помещения имеют четкие геометрические формы, поверхности стен ровные, аккуратно обработанные. Археологи обнаружили здесь древнее языческое капище, на месте которого позже появился небольшой скит.
Побывало это место и крепостью. Предполагают, что именно здесь была твердыня, которой Ярослав Осмомысл, по словам автора «Слова о полку Игореве» подпер Венгерские горы.
Дерунов я не дождалась, полезла наверх. Мои друзья остались в колыбе.
Ух! Местами это было довольно страшно.
С высоты 80 метров открываются невероятные виды!
Скалы Довбуша - памятник природы общегосударственного значения, часть Поляницкого регионального ландшафтного парка.
Где-то выдолблены ступеньки, кое-где передвигаешься будто по каменной дорожке, но по большей части прыгаешь через щели между валунами, сползаешь с камня на камень на пузе. Пару раз мне помогали спуститься туристы.
Некоторые камни, обработанные ветром, дают простор воображению.
Это дерево напомнило мне бонсай, так художественно обработали его ветра.
Вдалеке было немало интересных скал, но времени добраться к ним уже не было, пришлось полюбоваться издалека, а потом спуститься, съесть свои остывшие деруны и отправиться в обратный путь по хребту.
По дороге мне попалась прекрасная модель.
Добравшись до машины, мы поехали в Стрый. На сам город не осталось времени. Перекусив, попрощавшись с друзьями, мы запрыгнули в электричку и поздно ночью приехали в Чинадиево, возле которого расположены следующие три объекта, которые мы хотели увидеть тем маем...