crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Music:

Обмани меня

Обмани меня

Основанный на книге Пола Экмана сериал «Обмани меня», также известный, как «Теория лжи» начался просто чудесно. Захватывающий темп, обворожительный Тим Рот в главной роли, интересные и неглупые жизненные истории и, конечно, много науки. Пилотная серия меня просто очаровала. К сожалению, взятая ею планка в самом сериале резко опустилась. Не знаю по какой причине, но создатели пересмотрели свой подход, и в сериале стало гораздо меньше психологии. Из научно-развлекательного сериал стал развлекательно-научным, а со временем исключительно развлекательным. Тем не менее, первый сезон еще опирался на психологию, и было очень интересно вникать в происходящее, изучать, пусть киношные, но вполне настоящие мимику, жесты, пантомимику. Это было действительно полезно.

Второй сезон получился значительно хуже. Все больше хлеба и зрелищ, все меньше здравого смысла и глубины. К третьему же сезону психологическая наука уступила шоу окончательно. Приходилось выискивать ее под завалами хлама, ведь богатство человеческих эмоциональных реакций теперь использовалось только для того, чтобы показать крутость главного героя – специалиста по лжи, а не для того, чтобы разъяснить зрителю, как это работает. Вдумчивые, хоть и лихие, ученые превратились в суперменов, умеющих все и считывающих происходящее за секунды. Дошло до того, что многие нюансы зрителю оставалось воспринимать исключительно, как данность, без разъяснений, просто потому, что так сценаристы решили. Не говоря уже о том, что сами сюжетные линии стали откровенно сырыми и не всегда стыкующимися.

Что осталось неизменным, так это невероятный Тим Рот, как впрочем и остальные актеры, чьи образы мне полюбились. Конечно, этот сериал все равно стоит потраченного времени, но невероятно жаль, что его не выдержали в стиле пилотного эпизода. Можно было бы привычно сказать, что люди хотят того самого хлеба и тех самых зрелищ, но стремительная потеря рейтинга от сезона к сезону показывает, что в данном случае это не так. Похоже, аудитория этого сериала была изначально ориентирована как раз на нечто иное, но не получила желаемого и быстро разочаровалась. Рекомендуется к просмотру тем, кто умеет находить в куче хлама ценные вещи.

Tags: драма, кино, криминал, психология, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Игры разума

    Оскароносный фильм по-прежнему является непревзойденной биографической историей человека, помеченного печатью гения, заболевшего шизофренией. Не…

  • Антропоид

    История не знает сослагательного наклонения. Но иногда очень важно хотя бы ненадолго вообразить, что карты, в которые играют бог с дьяволом, выпали…

  • Голос Монстра

    «Голос монстра» рассказывает зрителям трогательную историю о мальчишке и его медленно умирающей матери. Чтобы не соприкасаться с болью, мальчик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments