crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Черная месса

Изначально, решив посмотреть фильм исключительно ради Джонни Деппа, об игре которого в этом фильме было множество хвалебных отзывов, я оказалась снова очарованной особым кодексом чести американского Юга. История «Черной мессы» строится вокруг мелкого гангстера и его отношений с ФБР. Агенты, однажды пошедшие на сделку с совестью ради большой цели – уничтожения мафии, вынуждены все больше и больше прикрывать и выгораживать уже не настолько мелкого гангстера, своего информатора, пока тот строит на руинах власти итальянской мафии новую тиранию – тиранию своей банды.

Депп сыграл безукоризненно и утер нос всем тем злопыхателям, которые вечно обвиняют его в однообразии. В этой исторической криминальной биографии он точно не играл себя, но своего героя – самого жестокого бандита Бостона, и играл блестяще, так, что от страха перед этим образом замирало сердце. Но больше всего мне понравилась даже не его игра (да и всего актерского состава, между прочим), а тонкости отношений, как бы это странно не читалось в контексте подобной истории. Сейчас трудно себе вообразить, что у высокопоставленного управленца в цивилизованном государстве брат – убийца и рэкетир, но именно так все и было в этой реальной истории.

И самое удивительное, что это не мешало одному быть честным политиком и работать на благо общества, никак не помогая брату, ступившему на кривую дорожку, даже в самых сложных обстоятельствах, а второму становится королем преступного мира, не используя административные ресурсы брата. И абсолютно невероятно, что эти двое любили друг друга, и оставались родными и близкими, не смотря ни на что, поддерживая связь даже тогда, когда герой Деппа уже был в бегах. Они просто вели параллельные жизни, не забывая о кровных узах. Удивительно прозрачные отношения, потрясающие границы, невероятное взаимоуважение.

Не менее интересно смотреть за агентом ФБР, выросшим с главным злодеем и его братом на одной улице. Он сохранил дружбу и верность обещаниям до конца своих дней, и пошел в тюрьму, отказавшись свидетельствовать против друга детства. Все это – давно утерянный кодекс чести, в котором родство, семья, преданность значат намного больше, чем закон государства, где древний голос крови определяет приоритеты, где внутренний порядок стоит выше порядка внешнего. Любопытный фильм, который даст зрителю немало материала для размышлений.

Черная месса
Tags: биография, драма, кино, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments