crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

48. Покормить уточек

В этом году в Саржином яру зимовало очень много уточек. И так как я с октября каждое воскресенье хожу через яр на работу, не думать про уточек не представлялось возможным. В конце концов, я решила, что покормлю их, и спросила у гугла, что именно им нравится. Серфинг вынес меня на какой-то российский форум, где на тему кормления уток было написано десятки яростных комментариев. Праведный гнев комментаторы изливали на гнусных «агентов западной пропаганды», говорящих о том, что кормить уточек не стоит, в принципе. Люди были всерьез задеты таким посланием и искренне негодовали, что их «лишают законных прав» кормить уточек в свое удовольствие.

Вскоре на глаза мне попалась статья якобы какого-то российского биолога, якобы научно обосновывающего абсурд такой «западной пропаганды». Имея старое укоренившееся недоверие к любой информации российского происхождения, я стала гуглить англоязычные статьи на темы, и действительно, в сети их оказалось немало. Большинство утверждает, что кормить уточек вредно для них и экосистемы. Оказалось, что прикармливая уток, мы мешаем им вовремя улететь в сезон, что представляет опасность для уток в случае суровой зимы. Балуя уток, мы способствуем потере ими навыка самостоятельно заботиться о себе. Мы совершенно неверно понимаем рацион уток, скармливая им то, что вредит им, порой даже убивает. Кроме того, мы загрязняем водоемы, приводя к необратимым изменениям маленькой экосистемы.

Короче, плюсов в кормлении уток, кроме личного удовольствия от ощущения могущества ввиду оказанного покровительства неразумной твари, нет. Конечно, есть и контраргументы, но большая часть из них неубедительна. Не могу сказать, что я полностью уверовала в прочитанное, но хотя бы из принципа «не навреди», я решила отказаться от идеи кормить уточек, и просто любоваться ими, раз уж они тусуются в том месте, где хожу я. Кроме того, судя по ручейку и его запаху (что косвенно подтверждает то, что я узнала из англоязычных статей), их итак без меня на убой кормят.

48. Покормить уточек
Tags: лайфлист
Subscribe

Posts from This Journal “лайфлист” Tag

  • 10. Играть на рейнстике

    Так и не освоенный диджериду украшает собой одну из полок в доме теперь не один. В пару к этой здоровенной трубе я, наконец-то, купила посох дождя.…

  • 49. Прорастить какую-нибудь крупу или бобовые

    Покупка трехэтажного проращивателя в прошлом месяце привела к выполнению одного из пунктов лайфлиста. Теперь я постоянно что-нибудь проращиваю.…

  • 54. Сходить на концерт Dakh Daughters

    Теперь я знаю, почему людям, сходившим на концерт Dakh Daughters, так тяжело описывать свои впечатления от концерта... Украинские ведьмочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments