crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Майское путешествие 2018. Тустань.

Уютная Сходница не была целью этого путешествия. Гармония этого места очаровала нас, но нужно было двигаться дальше, к следующему пункту нашей майской программы – к селу Урыч, которое забыл бы сам бог, если б в IX-XIII веках там не существовал наскальный город-крепость Тустань. Именно к этому уникальному памятнику истории, археологии, архитектуры и природы, который не имеет аналогов в Европе, мы и направились, надев рюкзаки. Регулярное сообщение с селом Урыч отсутствует, но в Сходнице много таксистов, которые с радостью повезут вас туда по горной дороге.

Мы решили, что не готовы платить столько за 4 км, хотя понять таксистов легко – дорогой это назвать трудно. Впрочем, нам не пришлось тащиться 4 км с рюкзаками. Возле магазинчика недалеко от поворота на Урыч, где мы решили затариться водой, остановилась машинка, знакомым голосом кто-то сказал «Привет». Это был П. со своей чудесной семьей! Это пересечение в пространстве и времени показалось всем нам невероятным совпадением. Украина – чертовски уютная! Конечно, мы заподозрили, что ребята едут в Урыч, и упали на хвост. Удачно ) Вскоре, мы все вместе выгрузились у входа в государственный историко-культурный заповедник «Тустань».

SAM_3836

Урычские скалы были невероятно удачно расположены, они стали оборонным и административным центром, а также таможней на старинном соляном пути из Дрогобыча в Европу.

SAM_3838

История Тустани теряется в веках. Известно, что в 9 ст. на этих территориях проживали хорватские племена, которые в 10 веке к Киевской Руси присоединил Владимир Святославович. Тустань была пограничным пунктом между Галицко-Волынским княжеством и Польским королевством. Когда поляки захватили этот край, крепость, судя по историческим документам, уже существовала, и продержалась до 16 века, когда потеряла свое значение с исчезновением соляного пути и изменениями военных технологий.

SAM_3840

У каждой Урычской скалы есть свое название. Эта, к примеру, называется просто "Камень".

SAM_3842

SAM_3844

Уникальность Тустани заключается в возможности точного воспроизведения деревянной застройки, которая существовала на скалах в IX-XIII веках - не только планировочной структуры, но и вертикальной организации здания. Строители, сооружая неприступную деревянную крепость в скалах, долбили в камне пазы для закрепления деревянных конструкций. Дерева давно нет, а следы в камне сохранились. На одной скале "Камень" обнаружено более 4000 таких пазов. Поэтому Тустань - это не просто живописные скалы, но интереснейший музей. Здесь сделаны дорожки для туристов, повсюду указатели и информационные стенды, любопытные артефакты того времени, баннер с изображением крепости.

SAM_3850

SAM_3847

SAM_3851

SAM_3856

Сверху открывается невероятный вид! На фотографии видно деревянный макет крепости внизу.

SAM_3857

На майские тут было просто вавилонское столпотворение! Невозможно было сделать кадр без людей.

SAM_3862

SAM_3859

SAM_3861

Строители крепости создавали тоннели в скальной породе. На случай осады в крепости был свой колодец.

SAM_3865

SAM_3874

Недалеко от крепости есть "святой" источник.

SAM_3876

Памятник главному исследователю Тустани Михаилу Рожко. Именно он установил, что крепость строилась в несколько этапов, постоянно перестраивалась, увеличивалась в высоту и осваивала высшие площадки скального комплекса. В XIII в., в период расцвета, крепость охватывала все возможные галереи и террасы от подножия до вершины. Сплошная застройка во внутреннем дворике достигала пяти этажей, каждый высотой в 3,5-4 м, что является признаком очень высокого уровня строительной культуры.

SAM_3878

Небольшой музей истории города-крепости Тустани невероятно впечатляет современностью. Кроме артефактов и информации о Тустани, здесь можно посмотреть 3D реконструкцию, показывающую, как выглядела крепость в разные исторические периоды.

SAM_3879

SAM_3880

SAM_3883

Церковь св. Николая (1911 год).

SAM_3882

Но еще круче, расположенный чуть дальше по улице Тараса Шевченко культурний центр «Хата у Глибокім». Вот в таком аутентичном, но непритязательном на вид домике, находится удивительная экспозиция, совмещающее прошлое с настоящим. Постмодернистский взгляд - это последнее, что ожидаешь увидеть в Урыче.


SAM_3888

SAM_3895

SAM_3893

SAM_3894

SAM_3896

SAM_3897

SAM_3899

В Тустани невероятно круто. Благодаря встрече с друзьями на машине, у нас было еще много времени, и мы планировали спокойно отправиться в Чинадиево, следующий пункт нашей программы, но оказалось, что ребята планировали попасть на еще один интересный объект, расположенный не так уж и далеко, если ты на машине, в соседней Ивано-Франковской области. Они хотели перейти границу двух украинских штатов по Сколевским Бескидам и увидеть скалы Довбуша, и позвали нас с собой. Черта с два я бы упустила такую возможность! )

Tags: Украина, архитектура, история, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments