crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:

Дорогами Украины. Майское путешествие 2018. Сходница.

После ужасной ночи в гостинице «Тустань» в Дрогобыче, в течение которой мы практически не спали, боясь ненароком перевернуться на ужасных простынях и задыхаясь от прокуренности помещения, мы отправились в волшебную Схидныцю (рос. Сходница). Мы будто воскресли на этом прекрасном бальнеологическом курорте! Вписавшись в чудесный отельчик с названием «Шале» на улице Золотая баня, мы тотчас же приняли ванну (о чудо, в горячей воде!), шикарно пообедали прямо в своем отеле и завалились в роскошную кровать под скошенной крышей, отрубившись на несколько часов. Оживившись, ближе к вечеру, мы отправились гулять по поселку. Невероятный контраст с Дрогобычем.

Сходница – маленький уютный курорт в красивых домиках, но дороги здесь как будто неукраинские, они в прекрасном состоянии. Поселок очень чистый, уютный и домашний, как оно обычно и бывает в Карпатах. Он находится на территории Национального парка «Сколевские Бескиды» в живописной долине реки Схиднычанки. Интересно, что во времена Киевской Руси здесь существовало укрепленное поселение, называвшееся Золотая Баня. Его уничтожило татаро-монгольское нашествие, а люди вскоре основали новое, от старого осталось лишь название улицы, на которой мы и остановились. Я еще тогда голову ломала, что это за название такое чуднОе? В тот день прогулка по поселку доставила незабываемое удовольствие. После первой городской части путешествия было очень приятно остановиться в таком тихом и уютном местечке.

SAM_3798

SAM_3781

SAM_3782

Напротив нашего «Шале», за стадионом «Нафтуся», пожалуй, самое большое здание в поселке – пышный костел, остальное - дома, отельчики, пансионаты.

SAM_3783

Если идти по улице Золотая баня в сторону Промышленной, обязательно увидите миниатюрную сельскую раду Сходницы, перед которой в 1992 году установили бюст Тараса Григорьевича Шевченко.

SAM_3820

Недалеко скульптура карпатскому медведю 2012 года и памятник Емельяну Стоцкому, педагогу и исследователю, открывшему в середине ХХ века месторождение минеральной воды "Нафтуся". Именно его геологическая находка превратила Сходницу в курорт.

SAM_3786

SAM_3789

Отдых в Сходнице куда дешевле, чем в том же Трускавце, находящемся неподалеку, но суть та же самая: сюда приезжают за спокойным отдыхом и минеральными водами. В Сходнице целых 38 источников, говорят, еще далеко не все разведаны. Сегодня для посетителей открыты только 10 источников. 4 типа источников обладают разными целебными свойствами, мы попробовали ту самую "Нафтусю", которая имеет характерный запах нефти, особенно ощутимый для тех, кто пьёт воду впервые, и железистую слабоминерализованную, которая на вкус намного приятней )

SAM_3814

SAM_3811

Возле сельского клуба уютный сквер с памятником пысанке и фонтаном.

SAM_3791

Повсюду в Сходнице следы ее прошлого. Не всегда это место было таким безоблачно спокойным и безопасным. Как и близлежащие Дрогобыч с Бориславом, Сходница в XIX веке была центром добычи нефти, где работали предприниматели со всей Европы. Именно здесь, впервые в мире (!!!), скважина была пробурена механическим способом. Добыча нефти была такой активной, что вокруг здешнего "чёрного золота" даже образовался свой криминальный мир. Вот памятник нефтяному насосу.

SAM_3792

Гуляя по парку, можно увидеть много таких конструкций, бережно хранимых в память о прошлом.

SAM_3802

SAM_3806

SAM_3807

По дорожке вверх, попадаешь в лес, но и там можно увидеть следы нефтяной эпохи.

SAM_3815

SAM_3818

SAM_3819

SAM_3810

Храм во Имя Святого Апостола Андрея Первозванного.

SAM_3793

Тишина и покой. Над головой без конца парят элегантные аисты.

SAM_3795

Мы приехали в Сходницу совсем не ради спокойного отдыха и минеральных вод. Нас интересовал расположенный неподалёку наскальный город Тустань, остатки крепости, сооружённой в эпоху раннего Средневековья, куда мы собирались добраться из Сходницы, но она все же умудрилась за каких-то пару часов полностью очаровать нас.

SAM_3821
Tags: Украина, вода, здоровье, организм, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments